+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Jan 30

Русско-финский новый год 2013

Автор: Anhen Категория: Мой блог

Anhen

Для многих россиян съездить в Финляндию в последнее время стало таким обычным делом, словно сходить в соседний магазин. Оказавшись в Суоми можно смело чувствовать  «себя как дома». Ото всюду слышна русская речь, и машин с российскими номерами не меньше, чем с финскими. Нигде не потеряешься, все подскажут и помогут. Поэтому планируя поездку на новогодние каникулы, мы с мужем были уверены, что таких как мы путешественников будет не много, а очень много. И мы были готовы стоять в длинной веренице машин, тянущихся в направлении таможни… Выехали 29 декабря (вроде заранее), часов в 11 утра…(вроде поздновато).  На удивление таможню мы проехали очень быстро. Никаких вам очередей из машин. Скажу сразу, что путь который мы собирались преодолеть был не близок – наш пункт назначения город Рованиеми. Это около тысячи километров по финским дорогам. Поэтому было решено разбить путь на две части и переночевать в городе Куопио. Как оказалось доверять выбору навигационной системы не стоит, дороги она выбирает любые – маленькие, узкие, проселочные, что в условиях повышенной заснеженности и скользкости весьма неприятно.

 

 

Поэтому маршрут стоит проложить через указанные принудительно точки, соединяющие большие населенные пункты. Тогда путь будет может и длиннее, но безопаснее и проще.

Итак, ночуем в Куопио в традиционно гостеприимном финском отеле. За окном снежная красота, куда ни глянь, глаз радуется, рождественские украшения создают соответствующее настроение.

 

 

В отеле сауна, небольшой бассейн, одна стена которого полностью из стекла и, проплывая мимо, можно видеть глубину снежного покрова. Завтрак – шведский стол.  И снова в путь. Рованиеими ждет нас.

Стемнело рано, чем ближе к Полярному кругу, тем  очевиднее полярная ночь. И снег летел большими хлопьями прямо в направлении лобового стекла, можно было представить себя в космическом звездолете, движущемся сквозь звезды. Вот наконец-то и заветная табличка синего цвета с надписью «Wellcome Rovaniemi». Мы в сердце Лапландии – в городе Йоулупукки! Ожидание самого волшебного и самого северного нового года!

Рованиеми встретил нас мягкой для севера погодой, температура воздуха не опускалась ниже -7 C. Все улицы города были абсолютно белыми.

 

 

После российского снега… совершенно разных и порой неожиданных оттенков с проталинами и коричневыми песчаными убранствами, белизна и чистота города казалась невероятной.

 

 

Даже дороги и площади были покрыты искрящимся снегом. На центральной площади Лорди стояла огромная елка, залиты ледяные скульптуры и  горки для детворы.

 

 

И здесь же в самом центре Рованиеми на радость всем гостям стоял скромно «припаркованный» за веревочку к столбу олень.

 

 

Он любезно позволял собой любоваться всем желающим и даже позировал для фото.

Отель «Санта Клаус» в новогоднюю ночь для своих гостей приготовил сюрприз – был приглашен лично сам Йоулупукки со своими гномами. Всех детей, которые приехали в отель с родителями пригласили в зал для торжественной встречи с Дедом Морозом. И каждый получил подарок лично из рук настоящего Йоулупукки.

 

 

Время в Финляндии отличается от российского на 2 часа, поэтому традиционный Новый год в 12:00 по-русски пришелся на 22:00 по-фински. В ресторане отеля, где собрались российские гости, транслировался российский телевизионный канал, так что даже в «дали от родины» никто не пропустил поздравления президента и боя курантов. Звон бокалов, пенящееся шампанское, все как полагается. Ужин и вот уже разрумянившиеся россияне потянулись изо всех отелей на центральную площадь. Можно было смело подойти к любому прохожему и спросить что-то типа: «Как пройти в библиотеку?» и незамедлительно получить соответствующий ответ от земляка. Впечатление было такое, что это не русские приехали в Рованиеми, а наоборот, небольшая группка финских туристов приехала к русским встретить новый год.  Залпы фейерверков с нарастающей частотой освещали небо своими звездами. Приближался «финский новый год» 12:00 или уже 2 часа ночи по-русски. Люди потянулись к реке, откуда открывался традиционный открыточный вид на мост «Jätkänkynttilä», что в переводе означает «Свеча сплавщика».

 

 

Вдоль реки стояли большие колонки из которых лилось что-то типа: бара-бара-бара, бере-бере-бере… И наконец в 12:00 по финскому времени, а вернее за 10 секунд до этого начался обратный отсчет. Под руководством ди-джея – хозяина новогоднего гуляния, толпа начала дружно считать: Ten, nine, eight…. Дойдя до «one» ди-джей просто крикнул на чисторусском языке: «С НОВЫМ ГОДОМ!» И толпа дружно отозвалась на это чисто русским «УРРРА!»

После этого в небе над рекой началось настоящее пиротехническое шоу. Снова зазвучала музыка. Люди танцевали, поздравляли друг друга. Наступил Новый 2013 год!


Комментарии 

 
# toika 02.02.2013 07:57
Навигатор значит у вас не совсем путний, или надо поменять в насиройках..... Сменить с "самой короткой " дороге на "быструю", или еще вариант, "двигаться по асфальтировнным" дорогам... А то будет вас перемещать по пешеходным дорожкам! :-)
 
 
# Anhen 16.02.2013 00:35
Навигатор как раз очень даже путний, просто за неимением опыта таких передвижений на автомобиле начинаешь понимать некоторые правила общения с ним. А асфальтированные в Финляндии дорожки практически все, даже пешеходные :) К тому же снег был везде.
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.