+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Mar 15

Heureka - радость познания

Автор: Anhen Категория: Мой блог

Anhen

 

Прошлый раз я рассказывала о своих впечатлениях от посещения Санта Парка в Рованиеми. В эту поездку мы отправились не так далеко, решили остановиться в столичном регионе, в спа-отельчике, чтобы отдохнуть немного от суетливой питерской зимы и погреться в горячей финской сауне. В программу пребывания кроме шоппинга, прогулок по зимнему (несмотря на календарный март) Хельсинки, входило посещение Научно-развлекательного центра Эврика. Про Эврику много написано и для тех, кто там не был легко все представить, но одно дело представлять, а другое побывать лично. 

Мы добирались до Эврики на машине, поэтому не было никакого опыта общения с общественным транспортом. Схему проезда нашли в интернете, поставили точку на карте навигатора и легко нашли обещанную бесплатную парковку около Эврики. Чем ближе мы подъезжали, тем все чаще встречались таблички-указатели «Heureka». По количеству машин на парковке мы поняли, что ехать в Эврику в субботу было не лучшей идеей. Людей действительно было много. В основном финны с детьми, много молодежи, ну и, конечно, мы – туристы.

 

 

Аккуратные белые тропинки ведут нас к центральному входу в Эврику. По дороге можно увидеть «каменную выставку». Средних размеров камни с табличками на которых написаны их названия.

 

Дальше – небольшой пруд с огромным количеством уток. Словно собравщихся здесь вмете и ждущих прихода весны.

 

 

Ну, вот перед нами и само здание Эврики. Перед ним висят огромные плакаты, предвещающие то, что ждет нас внутри. Оказалось, что мы попали на выставку проходящую в сферическом павильоне «Миры тела». Кстати продлится она до 22.9.2013.

 

 

Очередь в билетную кассу длинная, но продвигается быстро, всем раздают бумажные ленты, которые самостоятельно нужно скрепить в виде браслета у себя на запястье. Стоимость билета варьируется в зависимости от того, покупаете ли вы фильм в планетарии или нет. Ну и конечно же детский билет дешевле взрослого. (Самый дешевый билет без фильма для ребенка 16 евро, самый дорогой взрослый билет с тремя фильмами планетария 30,5 евро)

Поразил гардероб – просто стоящие вешалки, на которые люди сами вешают и в свободном доступе забирают вещи. Ну, для таких удивленных туристов как я есть ячейки типа камер хранения на вокзале, в которые видимо можно припрятать ценные вещи.

На стойках лежат справочники посетителя на разных языках, и конечно на русском. Это небольшая брошюра, помогающая сориентироваться в павильонах.

Нас ожидала главная экспозиция: «Шум в кишечнике», «Разумное движение» и «Путь монеты»  – в цилиндрическом павильоне. Далее «Наука на глобусе» – в колонном павильоне и «Классика Эврики» здесь же. Итак, обо все по порядку.

Покупая билет, мы решили взять один фильм в планетарии. До его начала оставалось 45 минут, как раз достаточно чтобы сориентироваться и посмотреть одну экспозицию. Начали мы, конечно же, с «Миров тела». Экспонаты за стеклами предстали перед нами во всей красе.

 

В человеческий рост тела (если их можно так назвать) демонстрируют всем посетителям разные системы человеческого организма. Здесь и кровеносная система с бесчисленным количеством сосудов опутывающих кости скелета, и мышцы в разрезе и нет, системы органов и их взаимодействие.

 

Полный цикл развития человеческого эмбриона, начиная с пятинедельного, и заканчивая новорожденным малышом. Надо отдать должное создателям экспозиции, сделано все креативно и интересно. Каждый экспонат «занят» своим делом. Например играют на гитаре или даже «гоняют» в футбол.

 

 

Подошло время идти на фильм в планетарий. Здесь на входе очень веселый дядечка на ломанном русском любезно предложил нам взять наушники и помог настроить их на русский канал, который будет транслировать закадровый текст фильма. Фильм наш назывался «Космическая экспедиция». Как было написано в справочнике посетителя – это фильм о Земле, уязвимом островке жизни, в необъятном космосе. Скажу честно, я не раз бывала в планетарии, и не ожидала ничего особенного от этого фильма.  Но этот фильм меня поразил! Пока шел фильм было такое впечатление, что находишься на борту космического корабля с легкостью пересекающего галактики и перелетающего от планеты к планете. Продолжался фильм около 25 минут. Когда фильм кончился, было ощущение, что мы «прилетели» на землю. Мне очень понравилось, мужу и дочке тоже. Кстати, рекомендуемый возраст детей, которые посещают планетарий – старше 6 лет.

Можно долго рассказывать о большом количестве экспонатов в Эврике. Каждый из них по-своему интересен. Здесь представлены многие физические явления, наглядно показаны различные природные процессы.

 

Например, можно изнутри понаблюдать за процессом пищеварения в человеческом организме, убедиться в том, что земля крутится вокруг своей оси (для этого стоит лишь запустить огромный, свисающий с потолка маятник, который уже на третьем движении начинает смещаться от своей точки прохождения и задевает специальные колышки). А можно вытянуть из картонного человека всю его прямую кишку, лично убедиться в ее нереальной длине.

Конечно, многие дети бегают от одного экспоната к другому (к слову сказать, многие из них интерактивные) и бездумно дергают рычажки и нажимают на кнопки. Наблюдая за тем, что получается и, не задумываясь о том, почему же это так, и что это значит.

 

Большой интерес у посетителей вызывает поездка на велосипеде, передвигающемся по канату на значительной высоте в цилиндрическом павильоне. Требования к «катающимся» такие: рост должен достигать 140 см, вес не превышать 110 кг. Запрещено останавливаться во время поездки и прыгать в сетку, натянутую под канатом.

Ну, и в завершении нашего путешествия по Эврике, мы изготовили монеты, с собственным изображением. Для этого пришлось немного постоять в очереди. Потом, приложив свой браслет-билет к считывающему устройству, можно приступать к созданию монеты. На экране появляется изображение будущей монеты и контур лица, который нужно совместить с собственным (для этого нужно просто поводить головой из стороны в сторону и остановиться в тот момент, когда свое отражение совпадет с контуром). Жмем OK и идем получать монету. Опять прикладываем браслет и подставляем ладушку – вуаля! Сувенир на память о посещении Эврики готов!

 


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.