+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Mar 27

Как купить лекарство в Apteekki

Автор: Anhen Категория: Мой блог

Anhen

Соглашусь с теми, кто считает, что лучше не болеть ни в какой стане. Но выбирать тут не приходится и иной раз, сталкиваясь с медицинским обслуживанием в разных странах, невольно его (это самое обслуживание) сравниваешь. Скажу честно, мне раньше доводилось всего однажды обращаться за медицинской помощью в Финляндии. Это было несколько лет назад, когда моя маленькая дочка получила травму, играя в доме у моих родственников. В спешном порядке мы приехали в больницу. Врачи осмотрели рассеченную ранку, продезинфицировали и заклеили медицинским клеем… вот собственно и все, что было сделано. Позже, оказавшись в России, моя знакомая врач увидела меня с дочкой, у которой заживала ранка. Она была крайне удивлена, почему же нам эту самую ранку не стянули, чтобы она заживала тоненькой полосочкой, а не широким шрамом. Тогда то я и узнала, о «политике» финских врачей, главный постулат которой, минимум вмешательства. Ранка должна заживать естественно… зашивать ее по возможности не нужно…

В этот раз все было несколько проще. Мой российский врач выписала мне рецепт на препарат, и доверительным тоном добавила, что купить его было бы неплохо в Финляндии. Ну что ж, значит купим в Финляндии. Накануне поездки за лекарством, мне на глаза попалась статья о том, что большинство лекарств в Суоми продаются по рецептам. Но российский рецепт там можно буквально за копейки перевести на финский язык и благополучно отовариться в аптеке. У меня был российский рецепт… но я решила подстраховаться и позвонила в одну из аптек в Финляндии. На английском языке мне очень любезно объяснили, что рецепт из России в Финляндии не имеет никакой силы. А для того, чтобы мне купить там лекарство, нужно сходить на прием к финскому доктору и лишь после того, как он убедится лично в необходимости приема мною этого препарата, он мне выпишет финский рецепт. Вот так. Ну, думаю, запишусь на прием к финскому доктору. Ищу в интернете контакты клиник в Хельсинки. У некоторых клиник есть сайты на русском и после контактных телефонов приписка: говорим по-русски.  Когда я позвонила, мне ответил любезный мужской голос, который действительно абсолютно чисто говорил по-русски. Я объяснила суть своей проблемы и попросила записать меня на прием. Он ответил мне, что на прием не обязательно записываться. «Пришлите мне название вашего препарата и я подберу вам аптеку…» Пишу sms с названием. И действительно, на второй день мне перезвонил тот самый человек и предложил купить у него рецепт на этот препарат. Стоимость рецепта была значительно ниже, чем стоимость приема у врача. Я согласилась.

Когда я приехала в Хельсинки, я обошла еще несколько аптек, в надежде, что мой российский рецепт где-нибудь сгодится, но безуспешно. (К слову сказать, во всех аптеках цены абсолютно одинаковые, и искать где дешевле смысла нет). Тогда я  просто позвонила по тому же номеру телефона, и мы договорились о встрече. Человек действительно принес мне бланк рецепта, в котором были написаны мои имя и фамилия, дата рождения и названия препарата. На мой удивленный вопрос, почему же на рецепте нет печати? Он объяснил, что в Финляндии на рецепт не ставят печати, а главное, чтобы был указан SV номер врача, выдавшего этот документ.Немного сомневаясь, я все же купила этот рецепт и отправилась в аптеку.

 

 

В аптеке была организована электронная очередь. Отрываешь талончик с номером и ждешь своей очереди, сидя с уютных креслах. Все фармацевты, обслуживающие покупателей сидят за отдельными отгороженными друг от друга столиками. Поэтому подойдя к окошку можно не волноваться, что кто-то из посторонних услышит, что именно вы покупаете в аптеке. По-моему, очень уместно. Увидев мой финский рецепт, женщина-фармацевт любезно продала мне необходимое лекарство, внеся какие-то данные в компьютер. После этого она наклеила небольшую наклеечку на мой рецепт (видимо о том, что он отоварен) и отдала его мне обратно. Общались мы с ней на английском. Она даже немного прокомментировала, как принимать лекарство и при каких симптомах срочно бежать к врачу.


Комментарии 

 
# nottgren 27.03.2013 17:56
Можно еще добавить, что те лекарства, которые находятся в общем доступе, удобно распределены на полках - лекарства от кашля отдельно, от насморка отдельно,болеутоляющ ее отдельно, жаропонижающее отдельно и т.д. Надписи во многих аптеках только на финском языке, но среди персонала, как правило, всегда есть те, кто говорит по-английски ( а иногда и по-русски). Персонал предупредителен, подробно отвечает на все вопросы, может посоветовать наиболее эффективное средство.
Что касается финской системы медицинского страхования, то если у вас есть хроническое заболевание, лекарство по рецепту врача вы приобретете со значительной скидкой (от 35% и выше - определяется в зависимости от заболевания). Значительную скидку так же дают аптечные дисконтные карты.
 
 
# Светлана 06.11.2013 21:28
Anhen,а можно контакты клиники?Очень нужен финский рецепт...
 
 
# Кирилл 07.11.2013 18:04
да ,да можно контакты клиники, очень нужен финский рецепт , заранее спасибо
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.