+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2012
Apr 16

Дед Мороз в Финляндии оказался… бараном

Автор: Anhen Категория: Мой блог

Anhen

 

У нас в Росси мы привыкли, что Дед Мороз появляется в канун Нового Года и после 15 января примерно, куда-то испаряется или тает, или вообще, кто его знает, что там с ним происходит. Просто нет его и все до самой следующей зимы. А в Финляндии дела обстоят по-другому. Местный Йоулупукки живет в Лапландии круглый год (видимо климат ему там нравится) и, приехав в его резиденцию хоть в середине лета, можно не сомневаться, что застанешь старика дома.

Очень хотелось отвезти туда ребенка в еще, так сказать, в нежном  возрасте, когда, маленький человечек еще искренне верит в реальность зимней сказки. Вот и отправились мы в Лапландию в гости к Йоулупукки, только не под Новый год, а в ноябре.

Для того чтобы попасть в резиденцию Деда нужно доехать до Рованиеми – столицы Лапландии, а это весьма не близкий путь из Питера. Но что может помешать, если есть цель доехать до сказки? Из различных вариантов транспорта был выбран поезд, поскольку для ребенка вроде нормально и для родителей подходит. Чтобы сесть на поезд до Рованиеми, нужно добраться до Хельсинки. И на том же самом вокзале просто пересесть на другой поезд. Билеты до Рованиеми заказать очень просто через Интернет и еще проще если есть друзья в Финляндии, которые с удовольствием помогут справиться с этой задачей. Остается только в кассе предъявить цифровой код своей брони и билеты куплены.

Поезд до Рованиеми по расписанию уходил из Хельсинки в 19:45. Если сесть на дневной поезд из Питера (с Финляндского вокзала), то как раз что-то около 19:00 будешь в Хельсинки. Ну и остается целых 45 минут чтобы сбегать в кассу, взять билеты и запрыгнуть в поезд до Рованиеми. План отличный. Только вот… билетов на дневной поезд до Хельсинки не оказалось… Пришлось срочно менять план. Берем билеты на утренний… теперь будем в Хельсинки уже в 13 часов. И придется гулять по осенней столице Финляндии аж до 19:45. Но, что делать, решение принято, едем, значит едем! Тем более что ребенку уже обещано-разрекламировано.

Дорога до Хельсинки пролетела быстро, мы и глазом не моргнули, как уже приехали. Вещи сдали в камеру хранения и до вечера мы свободны. Чтобы скоротать время погуляли по Стоккману, пообедали, просто пофоторгафировались и даже попали в цирк! Совершенно неожиданно для себя мы забрели, кстати, совершенно недалеко от вокзала, в цирк. Ну, это тема другого рассказа.

 

 

 

Вот наконец-то мы сели в поезд до Рованиеми. После наших отечественных поездов дальнего следования попадаешь словно в космический корабль. Во-первых, он двухэтажный, во-вторых, купе рассчитано на двух пассажиров, в нем (в купе) есть раковина, зеркальный шкафчик с бутылочками питьевой воды, а в самом вагоне имеется даже игровая комната для маленьких пассажиров.  Поезд едет тихо и плавно как по маслу. Ночь пути и в 8 утра – здравствуй столица Лапландии!

Конечно же главной целью нашего путешествия было побывать в резиденции Санты. И вот мы у цели. Дом главного зимнего волшебника стоит прамо на линии полярного круга. Здесь даже специально выложена надпись Arctic Circle и можно очень эффектно сфоткаться, типа одна нога тут, а другая там.

 

И вот наконец дом Йоулупукки перед нами. На крыше написано «Santa is Here», видимо чтобы все поняли какой домик тут главный.

 

 

Здесь видно как линия Полярного круга уходит прямо под фундамент дома Йоулупукки.

 

 

Вход вовнутрь бесплатный, фотосъемка внутри запрещена. Поэтому не удалось запечатлеть внутреннее убранство дома. А там есть огромные волшебные часы, удивительные переходы по деревянным мостикам, которые ведут в Его покои. Перед тем как войти в комнату Санты нужно немного подождать, видимо чтобы Он успел приготовиться к приему гостей. Итак… входим внутрь. Здесь все сделано в стиле старой лапландской избы, по крайней мере я так себе ее представляю. Но на стене висит старинный телефонный аппарат, и огромная карта мира.

Сам визит заключается в том, что гости проходят к самому святому месту – трону, на котором восседает реальный Йоулупукки, и садятся рядом. Удивительно, но Дед говорит на всех языках (как нам сказали), и конечно узнав, что мы из России, сразу обратился к нам на русском с легким финским акцентом.

Беседа была на тему откуда мы приехали, как добрались. Далее общение переключилось на ребенка. Спросил, как зовут, как вел себя в течение года, и что хочет получить в подарок. Ребенок, хоть и струхнул немного, но дал ответы на все вопросы Санты. Во время беседы профессиональный гном-фоторгаф снимал нас на аудиенции. Все, мы вышли и теперь уже столкнулись с гномами-коммерсантами. Нам предложили купить фото нашего визита за 25 евро. Это так сказать, предложение от которого вы не сможете отказаться. Конечно фото оформлено очень красиво. В большой картонной книжечке ваше фото вместе с Сантой формата А3.

 

 

Выйдя из дома Санты можно еще погулять по его деревне. Тут есть еще несколько домиков, которые расположены по кругу образуя небольшую площадь. Среди них домик с рождественской почтой, здесь сидит гном-девочка и раскладывает конверты по только ей понятному принципу.

 

 

В углу стоит большой прозрачный бокс с кучей детских сосок внутри него. Люди верят, что бросив в него соску своего малыша они раз и навсегда избавят его от привычки пользоваться пустышкой.

 

 

Другой домик с чудесным ароматом кофе внутри, конечно же –  кафе, и дальше магазин с тематическими сувенирами. Были куплены безделушки из Лапландии, выпит кофе и съедены вкуснейшие пирожные.

 

 Веселые сувениры даже в ноябре создают рождественское настроение.

Среди сувениров от Санта Клауса домой мы привезли книгу финского писателя Свена Пахайоки «Тайна Санта Клауса».

 

 Вот так выглядит эта удивительная книга.

 

И что же за тайну открыл нам Свен? в своей книге он рассказывает свою версию того, как появился Санта Клаус и гномы. В это трудно поверить… Но по мнению господина Пахайоки дело было так: в Лапландии сначала жили только великаны, которые в дальнейшем превратились в горы. Потом появилась деревушка, в которой люди держали  овец. И вот однажды стадо овец под предводительством одного продвинутого барана отправилось в горы на поиски лета. В горах стадо заблудилось и чуть было не погибло в снегах. Но тут на помощь им пришла одна гора, которая и спасла их, превратив, соответственно овец –  в гномов, а барана –  в Санту…

 

Глава о появлении Санты и гномов.


Комментарии 

 
# Мария 10.11.2012 23:25
Здравствуйте!
Очень интересный рассказ.
Не могли бы мы с Вами связаться, у меня есть вопросы по поводу поездов до Рованиеми, если Вам не сложно напишите, пожалуйста(baksikcat ty@mail.ru). Буду очень признательна.

Спасибо!
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.