+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2012
May 05

Рыбачья изба русского царя в Лангинкоски, или дача по-фински.

Автор: Anhen Категория: Мой блог

Anhen

 

Однажды, путешествуя по Финляндии и оказавшись в пригороде Котки, я узнала, что где-то рядом расположена дача русского царя… Стоп, как же так? Русский царь, а отдыхать изволил в Финляндии? Что ж ему просторов матушки России мало было что ли? Как оказалось, да, любо оказалось его царскому величеству местечко под названием Лангинкоски.  Побывав в тех краях лично, начинаешь понимать, что же в этом месте такого привлекательного. Ответ прост – красота природы и отличные рыбные места. Идеальное место для дачи… Вот так в 1880 году видимо и подумал будущий Император Александр III. Вообще Лангинкоски находится в районе Кюменлааксо и славится местами ловли лосося – дельта реки Кюмийоки.

Вернувшись через 4 года, в 1884 году уже с супругой Марией Федоровной, Император велел, чтобы на берегу реки в Лангинкоски для него была построена рыбачья изба.

 

 

Чертежи для постройки разрабатывали известные финские архитекторы Грипенберг, Шерфбек и Аренберг.

Получился большой двухэтажный дом, можно сказать, коттедж по всем правилам 19 века. А право ловли лосося было передано лично Императору. Здорово иметь такую дачу, где только ты можешь ловить лосося и при этом отдыхать в персональном принадлежащем тебе коттедже.

 Сегодня в этой царской рыбачьей избе открыт музей Лангинкоски. Работает он с 1 мая по 31 августа, в остальное время музей бывает открыт только по предварительному заказу.

 В музее можно увидеть вес как было во времена, когда эта изба была царской.

Чтобы попасть в царскую дачу нужно пройти по мостику над бурлящими порогами реки и войти в огромные ворота.

 

 

Внутри домика сохранилась кухня с блестящей медной посудой (в ней готовили блюда из пойманного лосося), с дровяной плитой, изготовленной на заводе Хёгфорса. Гиды говорят, что сама Императрица хозяйничала на кухне, потому что очень любила готовить. Есть в домике спальня, гостиная с деревянной мебелью и огромная открытая веранда.

 

 

Рядом с усадьбой стоит маленькая старая часовенка, в которой каждое лето проходит православная служба.  Эта часовня была построена еще за 80 лет до того, как Императорская семья облюбовала это место.

 

 

 

Будущий Царь Николай II тоже побывал в Лангинкоски и не один, а с супругой и дочерьми. Великая княжна Анастасия была тогда маленькой девочкой, ей было всего 5 лет, в книге почетных гостей (которая сохранилась до наших дней) написала первую букву своего имени «А».

Во время первой мировой войны Императрица Мария Федоровна передала дачный домик в распоряжение Русского Красного Креста. Поэтому в домике был устроен госпиталь для выздоравливающих бойцов.

После 1917 года, когда Финляндия получила независимость дачная усадьба Лангинкоски стала собственностью государства. А в 1933 году Музейное общество Кюменлааксо сделало тут музей.

Рядом с царским причалом в 1896 году, уже после смерти Александра III, был поставлен камень с мемориальной доской. На ней видны следы выстрелов, потому что во времена событий 1918 года ее пытались уничтожить. Финны умышленно не реставрируют камень чтобы сохранить историческую память.

 

 

В современном музее можно найти секреты приготовления блюд царской кухни. Вот два из них:

 

 Лосось по Санкт-Петербургски

 1-1,5 кг лосося или радужной форели

200 мл сливок для взбивания

100 г сметаны

Соль, лимон, панировочные сухари

Форель залить сливками, посыпать панировочными сухарями или тертым сыром, после чего запекать в течение получаса. Блюдо подавать с молодым картофелем и листьями салата.

 

 И второй рецепт.

 

Клубника по-романовски

 0,5 л ванильного мороженого

0,5 л клубники

250 мл сливок для взбивания с ванильным сахаром

80 мл ликера Cointreau (можно без него)

Сок и кожура одного апельсина

Клубнику нарезать на кусочки, залить апельсиновым соком и ликером, добавить измельченную кожуру. Все это поставить в холодильник часа на 2. Выложить слоями немного подтаявшее мороженое, взбитые сливки и получившуюся смесь из клубники. Верхний слой поливают сливками и украшают целой клубничинкой.

Если когда-нибудь вам доведется побывать в Котке или рядом, и вы решите посетить Лангинкоски, то не забудьте, что зимой музей не работает, и только если лично договориться со смотрителем, то тогда его откроют для вас и ваших друзей.

 

Фото: sweden.orthodoxy.ru,  russianincoming.fi, orienta-tour.ru, fotki.yandex.ru, bigbustour.ru/kotka_hamina.html    

 


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.