+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2012
Sep 25

Обед в музее

Автор: Anhen Категория: Мой блог

Anhen

 

Путешествия на север совсем не похожи на путешествия на юг. Северная природа более сдержанна, но и вместе с тем более аристократична. Зимние убранства северных районов очень часто напоминают добрую старую сказку. В России мы привыкли к бесконечным оттепелям со всеми вытекающими отсюда последствиями – слякоть, грязь, промозглый ветер и мокрый снег... В Финляндии все погодные невзгоды воспринимаются по-другому.  Ну, во-первых, потому что там никогда не увидишь снежно-коричневую кашу, которая у нас толстым слоем лежит повсеместно, а, во-вторых, солнечных дней там больше. И зима становится не такой тягостной и тоскливой, а даже праздничной и важной.




Вот в одну из таких зим мне и довелось отправиться в северную часть Финляндии – город Оулу. Ничего особенного от этой поздки я не ожидала, думала, проведу свои несколько дней без всякого интереса. Но это оказалось не так. 

В Оулу я приехала около восьми часов вечера, была зима. На улице стоял приличный морозец, и было уже совсем темно. Проезжая по улочкам Оулу и глядя в окно автомобиля, было ощущение, что город полностью вымер. На улице не было ни души! Маленькие в несколько этажей деревянные дома, выкрашенные по большей части в желтый цвет очень редко светили одиноко горящими окошками. Таким встретил меня Оулу. Добравшись до своего отеля, я ощутила наконец присутствие людей и цивилизации. Традиционный запах кофе и милая атмосфера отеля казались чем-то другим по сравнению с городом снаружи. Утром меня ждала экскурсия по городу и обед в ресторане.




На экскурсии я узнала о городе много интересного, и поняла, что это старинный город со своей историей и традициями. Но о городе я рассказывать не буду, перейду к следующему пункту программы, который меня действительно удивил. 

Это был обед в ресторане (так было написано в программе тура). Ну, казалось бы обед и обед, чего тут интересного, ну, вкусно, ну и что? А запомнился этот обед надолго. Ресторан, в который мы поехали, располагался не в самом Оулу, а в его пригороде, в местечке под названием Maikkula. После Оулу уже перестаешь удивляться обилию старинных зданий и бревенчатых изб. И вот в одно из этих зданий мы и вошли. Первая мысль, которая посетила меня это, то что нас еще завезли в какой-то музей. Внутри все было отделано деревом в виде бревнышек, с потолка свешивались балки и разные полки. А на этих полках… чего там только не было!




Огромная медвежья шкура, старинные медные предметы утвари, множество самоваров, инструментов, картин и даже шлем аквалангиста. И тут нас встретила хозяйка этого «музея», который все-таки оказался рестораном. Очень милая финка, которая и рассказала нам, как же ресторан поселился в музее или точнее наоборот. Оказывается ее семья коллекционировала предмены станины для того чтобы создать стилизованные интерьеры своего ресторана. И это происходит по сей день. Жители города Оулу и его окрестностей с радостью отдают в дар рестораторам предметы старины. Настроение для обеда сложилось в этой обстановке весьма нетрадиционное. Казалось, что находишься в гостях в деревенской деревушке 19 века. Огромный рубленный стол был сервирован современными бокалами и приборами.




А вот блюда, которыми нас потчивали очень смахивали на принадлежность к старинным рецептам. Сначала был подан квас в больших кувшинах. Затем лососевая уха (совершенно бесподобная) и основное блюдо из мяса. Как оказалось блюда из лосося здесь в большом почете. Поскольку Maikkula находится в самом что ни на есть  рыбном месте – на реке Оулуйоки. По легенде в год местным рыбакам удавалось выловить до 80 000 килограмм лосося! Еще бы его тут не умели готовить!

Обед прошел замечательно, мы еще долго бродили по музею-ресторану, рассматривая его интерьеры не желая расставаться с тем настроением, которое он создал.

 


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.