+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Jan 21

Выставка финского фотографа Юсси Аалто

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

Услышала тут краешком уха, что в «Росфото» проходит выставка финского фотографа Юсси Аалто. Думаю - наверняка, что нибудь про снега и озера будет, думаю – зайду, погляжу - что да как. Без особых надежд и ожиданий шла – так, просто для галочки «была я, видела я». Прихожу – длинный белый коридор – весь в фотографиях и еще три отдельных комнаты – все в них же. Начинаю осмотр – первая фотография под названием «Мои дочка и внучка» - на фото две милых девчушки на фоне типичного финского городка, думаю - «мило», иду дальше, а дальше как понеслось…

Про финские города, про греческие красоты, про людей, про деревню, про город... Жанр - портрет, пейзаж. Все – живо, ярко, сочно. Знаете, так по-настоящему, смотришь и веришь фотографу, его глазами смотришь на мир и этот мир узнаешь, что в современной фотографии не такое уж и частое явление, откровенно говоря. Пройдешь весь этот белый коридор, и у тебя складывается четкое представление о творчестве и личности автора, и начинаешь искренне уважать его за такой взгляд на жизнь и за дело, которое он делает. Входишь с такими мыслями в первую отдельную комнату - а там – на тебе - по трем стенкам фотопортреты известных финских личностей его рукой снятые, а по четвертой так вообще – три бывших президента Финляндии запечатлены. И талантливо, надо признать, запечатлены, оригинально при этом тоже. И тут понимаешь, что Юсси Аалто не только талантливый, но и весьма и весьма признанный фотограф, раз с такими людьми посчастливилось ему работать - и даже радостно становится, даже почему-то начинаешь гордиться за Юсси, как за своего верного друга.

Во второй отдельной комнатке тоже представлены портреты известных личностей – но уже в виде посвященных им памятников. Я всегда была уверена, что фотографировать скульптуру – занятие не всегда выигрышное и интересное, но « наш» фотограф подошел к делу с неожиданной стороны - сфотографировал памятники зимой, показав нам великих мира сего в милых шапочках из снега и с запорошёнными плечами... Интересное и трогательное зрелище!

В третьей комнате – сплошное буйство цвета, столь нехарактерное для фотографа... На снимках, впрочем, кроме линий и цвета ничего нет – остальное дело воображения и пространственного мышления: увидите ли в снимке новые миры, или всего лишь кляксу на деревянной поверхности стола? – им решать.

Уже на выходе я увидела внушительный биографический стенд с информацией о фотографе, узнав, благодаря нему, что Юсси Аалто ( род. 1945) преподавал фотографию в Университете искусств и промышленного дизайна в Хельсинки, два раза был награжден Государственной премией в области фотографии, а в 2007 году получил пожизненное государственное пособие за заслуги в области искусства.

В экспозиции представлены работы, отражающие творчество автора с с 1960-х годов до сегодняшнего дня.

Выставка эта проходит в здании «Росфото» , по адресу ул. Большая Морская, 35, ежедневно с 11 до 19, входная плата 100 рублей, для студентов – бесплатно. Честное слово – сходите – вам понравится!


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.