+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Feb 19

Выставка фотографий финского кино

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

В конце января в Санкт-Петербургском Институте Финляндии открылась выставка «"Роковой взгляд": фото из финского кино». В рамках открытия выставки финский знаток кино Антти Аланен прочитал лекцию об истоках финского кинематографа, то есть ввел посетителей в курс дела - о чем, собственно, идет разговор и что мы должны понять, посмотрев на развешенные на прищепках по стенкам черно-белые фотографии томных дам со стрижками каре, и одетых в мундиры молодых людей.
Когда я шла на это мероприятие, я знала о финском кинематографе ровным счетом ничего, и, честно говоря, мне не стыдно в этом признаваться. 

 


 

На открытии же милый Антти Аланен прочитал весьма содержательную и, что главное, интересную лекцию. 
Начал с вводных слов о эпохе немого кино (1890-1930ее), напомнил слушателям о том, что это было за время, о факторах, которые влияли на развитие искусства в то время (Первая Мировая война, повсеместные революции, разрушение монархий), обрисовал, на фоне каких течений зарождалось немое кино - джаз в музыке и прорыв модернизма, кружащий голову футуризм и подчеркивающий внутреннюю сущность символизма, и, конечно, рассказал о кино, которое было центральной частью развития современного искусства.
Антти Аланен рассказал о времени национального возрождения в Финляндии, которое по праву считается золотым веком в искусстве страны. Упомянул первого финского писателя Алекси Киви, возрождение финской музыки стараниями Яна Сибелиуса, сказал о подъеме финского дизайна и архитектуры, который начался также в 1870 годах когда Элиел Сааринен и Алвар Аалто стали всемирно известными.
В эти десятилетия Финляндия выросла как страна, которая принесла существенный вклад в мировую культуру. Международные тенденции в искусстве были также замечены в Финляндии, будь то натурализм, символизм, экспрессионизм или футуризм. 
Из этой лекции я узнала, что появление кино в Финляндии относится к 28ому июня 1896 года, когда был организовал показ фильмов братьев Люмьер, а следующие пять лет разные фильмы были показаны в Финляндии в рамках гастрольных туров, которые организовывали Шахлберг и Оскар Алонен. Первый постоянный кинотеатр , Kinematograf International, был открыт в Хельсинки в 1899. 
Первый же фильм, снятый и показанный в Финляндии, был «Nikolainkadun koulun koulunuorisoa välitunnilla».
Впрочем, сама лекция оказалась намного полезнее и интереснее выставки, потому, что фильмов, откуда были взяты кадры, никто из присутствующих, кажется, не видел, а посмотреть на красивую природу и красивых дам, да, бесспорно было интересно и весьма любопытно. Кстати, если бы организаторы назвали эту выставку «Финские фотографии начала 20 века» мало чего бы изменилось для среднестатистического посетителя.


А Институт Финляндии, кстати говоря, оказался на удивление приятным местом, в котором трудятся прекрасные люди, но о них я как нибудь потом вам расскажу, напомните только.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.