+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Mar 18

Про блошиные рынки и секонд-хенды

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

 

 

Меня всегда поражают люди, которые брезгливо отворачиваются когда речь заходит о секонд-хендах  и блошиных рынках, мол, в такие заведения мы не заходим, такое мы не носим и даже смотреть в сторону «секондов» не хотим.

Зря, зря, и еще раз зря. Особенно когда речь идет о европейских секонд-хендах, финских, например.

 

Вариаций на тему магазинов с товарами, уже бывших в употреблении в Финляндии,  великое множество. Есть хорошо всем известные блошиные рынки, они, как правило, разворачиваются на площадях города в воскресные или праздничные дни. Продают на таких рынках великое множество прекрасных вещей, абсолютно разных  и по ценности и по степени износа и по качеству. Встречается  кухонная утварь, милые безделушки для дома, бабушкины блузки, дедушкина военная форма и санки младшего брата – в общем, на любой вкус, запрос и бюджет. Бонус таких мероприятий, конечно, это возможность пообщаться с продавцами (если вдруг вы знаете один и тот же язык), или просто полюбоваться и на представленный товар и на тех, кто его продает – даже не знаю, что будет интереснее. В общем, даже не тратя никаких денег, можно попасть на невероятно красочное представление, понаблюдать за жителями города, продавцами и покупателями,  в самой искренней из всех форм познакомится с настоящим и прошлым страны.

Есть так же комиссионные магазины или, как они называются по-фински, «кирппутории»,  это те же блошиные рынки, только в крытом постоянном помещении, с определенной ценой для каждой вещи... Да и работают они  в любой день недели. Единственный, может быть, минус заключается в том, что совсем редкостей там не встретишь. Но прекрасных вещей там всегда навалом – игрушки, побрякушки, вполне приличная и удивительная одежда, винтажные видеоигры и музыкальные пластинки для интересующихся тоже всегда в наличии.  Бывать в таким местах всегда очень интересно -  никогда не знаешь, что найдешь, а ведь согласитесь - раздобыть отличную сумку, стоящую меньше чашки  кофе, ну это ли не счастье? Плюс ко всему продавцы в этих магазинах обязательно поулыбаются вам, предложат кофе и, например, завернут в плотную бумагу хрустальные бокалы (чтобы ни в коем случае не разбились по дороге). Так же в каждом городе вы обязательно встретите несколько секонд-хендов, заполненных до краев одеждой. За всю мою историю посещения таких заведений, я ни разу не встретила там ничего старого, вонючего, дырявого или еще какого-нибудь ну такого, что могло бы отпугнуть брезгливую девушку ( ну разве что ужасающая мода на накладные плечики начала девяностых может чуть-чуть кого-нибудь побеспокоить, но это уже самых впечатлительных).  Приятно поражает то, что всегда представлена одежда всех размеров, вещи развешены по сезонам, цветам и фасонам. Ну и ценник, конечно, ценник удивляет всегда, удивляет только положительно и позволяет, не выходя из рамок даже самого скромного бюджета, обзавестись парой восхитительных обновок.

Что приятно, так это то, что магазинов этих в любом финском городе очень много (я  «Призму» всегда ищу дольше чем «кирппуторий»), и, просто выйдя в центр города, вы обязательно наткнетесь хоть на один подобный магазин.

И несколько полезных слов на заметку:

Надписи в магазинах по-фински:

 ALE – скидки, снижение цены

Loppuunmyynti, poistohinta – распродажа

UUSI, UUTTA TAVARAА – новая коллекция, новинки

Tasarahalla - всё по одинаковой цене (обычно цену можно найти где-то рядом)

Alkaen 5 – стоимость ОТ 5 Евро

Sovitus – примерочная

Пройдитесь по финским «кирппуториям», и да поможет вам Гермес!)

 


Комментарии 

 
# Светлана 03.08.2013 22:28
Спасибо большое за интересный пост. А например в Лапеенранте и Иматре где можно найти «кирппуторий»?
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.