+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Mar 20

Про необычные финские сауны

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

Ни для кого уже не секрет, как финны любят сауны: располагаются они везде – в каждом отеле, в подвале многих домов - общественные сауны, личного пользования и класса люкс. Сегодня я расскажу вам о самых необычных финских парных.
На горнолыжном курорте в Юлласе, на вершине горы, находится самая большая сауна в Финляндии . Еще в этом местечке располагается первая в мире сауна - подъемник. В такой сауне могут находится одновременно 4 человека, во время двадцати минутного подъема и спуска по высоте до 430 метров вы можете любоваться зимними пейзажами, наслаждаться теплотой сауны и даже открывать окна, чтобы освежиться. 

                                                    

 


Отель « Kakslauttanen» гордится своей самой большой в мире сауной, которая топится «по-черному». Эта сауна может вместить более ста человек. Во время прогревания сауны в печи держат березовые ветки, а дверь открывают для того, чтобы вышел дым, дым уходит, а тепло и приятный запах остается.
В Турку, например, построили сауну в виде купола, ну или луковицы, это кому какие ассоциации ближе. Прелесть этой шатровой постройки в ее звуковых эффектах, которые зависят от изменения степени влажности, количества пара и температуры воздуха. Как это работает с технической и физической точки зрения, я вам рассказать не могу, но могу поделиться тем, что на деле от простого плеска воды на каменку раздаются чарующие звуки, а посещение сауны становится сказочным приключением.


На территории отеля «Villa Langvik», в окрестностях Хельсинки, построена сауна, названная «Камера -обскура» , т.е. «темная комната» если буквально перевести с латыни. «Камера обскура» это такое устройство, позволяющее получить оптическое изображение объектов (то есть прародитель фотоаппарата), представляет она собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на другой. Сауна «Камера-обскура» интересна уже тем, что находится она посреди озера, а добраться до нее можно только на лодке. С внешней стороны сауна выглядит как обычный маленький домик на воде, а изнутри этот домик оснащен специальными оптическими линзами, которые проецируют на стены сауны окружающий ее внешний пейзаж, то есть у вас остается полное ощущение того, что ничего не отделяет вас от внешней природы. А внешней природе вас, разумеется, при этом не видно. Любителям необычных ощущений – обязательно для посещения!

В Рованиеми есть не только отель «Acrtic Snow», ресторан и церковь, сделанные полностью из снега, но и снежная сауна, пар в которой настолько густой, что не видно собственных рук. Зато представьте, какой контраст температур – из жара – прямо в снег, который… повсюду...
Для того чтобы заработала эта сауна, ее печку сначала нагревают на улице, потом только приносят в сауну, приглашают посетителей и плотно закрывают двери. Находится в сауне можно только 15 минут. Но эти 15 минут вам запомнятся!
В общем, посещение этих саун будет интересно не только любителям попариться, но и коллекционерам необычных ощущений.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.