+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Apr 25

Легенды Финляндии

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

Каждый сам для себя решает, как относится к легендам  и преданиям, считать ли их складно придуманными сказками на ночь, опасаться ли и запирать поплотнее окна на ночь, или слушать их для того, чтобы было, что рассказать в долгой поездке с друзьями.  Однако, свои легенды и предания есть у каждого места на земле. Сегодня я расскажу Вам про финские присказки – а уж верить мне или нет – это остается выбирать Вам.

У каждого уважающего себя замка должно быть свое привидение. По отелю-замку Valtionhotelli в Иматре, по приданию, бродит призрак серой дамы. История гласит, что в начале 20 века здесь остановилась молодая петербургская дама. Однажды вечером дама попросила горничную отправить письмо, но горничная забыла это сделать, а посетительница исчезла при загадочных обстоятельствах. Позже письмо это нашли, в нем наша героиня прощалась с мужем, который ей изменил, и обещала броситься в реку. С тех пор люди часто рассказывают, что видели Серую Даму, печально бродящую по ночным коридорам гостинцы.

 

А вот в Руоколахти есть озеро Торсаярви с весьма дурной славой. Поговаривают, что в нем живет существо по имени Турсас – водяное чудовище, или, как его стали звать позднее, Някки (Водяной). По легенде, этот водяной раз в десять лет требовал человеческой жертвы, и, когда батрак поместья Саворо утонул в озере, никто не списал это на несчастный случай, а решили, что такова была воля Някки. Историями про водяного пугают детей и по сей день.

Впрочем, с поместьем Саворо связны и другие легенды. Так как это поместье было самым богатым в округе, среди соседей ходили слухи, что все деньги поместья спрятаны в  окрестных леса. А гостившие в этом поместье рассказывали, что, мол, даже посуду там не моют, а просто выбрасывают после обеда, а к ужину достают новые сервизы. До сих пор искатели приключений не оставляют надежды найти спрятанные в лесах сокровища. Но больше всего говорят, конечно, о колдуне из Саворо. Возможно, он просто был хорошим врачом и отлично разбирался в природной медицине, но местные жители считали по-другому, и утверждали, что без магии тут не обойтись… Иногда его зовут на помощь, если вдруг кто-нибудь сильно заболевает, но такое решение может дорого стоить зовущему, если верить сказаниям. В обмен на выздоровление колдун забирает душу просившего о помощи.

 

В Трасансало, в Раутьярви, находится пещера, которую называют «Чертова церковь». Место это служило для укрытия во времена оккупации Финляндии русскими ( 1713-1721) и в годы Второй мировой войны. Говорят, что название пещеры происходит от ее сводов, напоминающих своды храма, кажется, сам черт создал эту церковь для поклонения нечистым силам. Еще говорят, что издавна эту пещеру использовали для магических обрядов и исцелений. Последним из колдунов тех мест был живший в 19 веке Матти Хинкканенн по прозвищу Поху-Матти. Он искал клад в «чертовой церкви» , который зарыли в те времена от завоевателей, и Поху-Матти пошел в пещеру уговаривать духов рассказать, где спрятано золото. Вернулся через несколько дней, тихий и спокойный, на вопросы – нашел ли клад, отвечал, что – нашел, да цена слишком за него велика.

 

Ну и , пожалуй, расскажу вам на десерт любовную историю, которую очень любят финны. Произошла она с  нашим Александром I и Уллой Меллесвярд, юной дочерью вице-губернатора города Порвоо, в котором проходил торжественный бал в честь  завершения войны против Швеции.  На этом баллу император пригласил красавицу на кадриль, девушка во время так разволновалась, что выронила веер, который поднял император и держал у своей груди, до окончания бала.  Позже Александр ни раз приезжал в те места проведать красавицу Уллу, даже в официальных источниках сообщается, что в один из приездов императора красавица подарила ему свой первый поцелуй, а однажды влюбленные провели в этих местах три дня и три ночи. Громкий роман русского царя и финской красавицы закончился тем, что девушку официально представили ко двору и она стала фрейлиной её величества.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.