+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
May 06

Парк скульптур в Париккала

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

Пожалуй, самое странное место, в котором мне пока удалось побывать в Финляндии (а может и на всем земном шаре), это парк скульптур в Париккала.

 

 

Заполнен этот парк весьма неоднозначными скульптурами  художника-самоучки Вейё Рёнккёнэна.  За сорок лет жизни автор создал более четырехсот неповторимых и уникальных скульптур,  и сам создал этот парк. Что примечательно – несмотря на большой интерес спонсоров, журналистов и предложения государства, Вейё категорически отказывался от финансовой помощи и информационной  поддержки, никогда не брал денег за посещение этого парка. Только  лишь об одном просил – оставить отзыв в гостевой книге.

 

Основой девиз творчества художника -  искусство должно отражать жизненный путь. Вспомните эту фразу, когда будете пробираться по запутанным и заросшим дорожкам парка, натыкаясь в самых неожиданных местах на произведения искусства Вейё – и сразу поймете о чем говорил художник.

Скульптуры созданные Вейё Рёнккёнэна можно по праву считать исконно финскими и народными, от того, что автор не получил никакого художественного образования, а его творения создавались и выставлялись лишь только в одной местности Париккала и никогда не покидали ее пределов.

Произведения выполнены из бетона с инкрустацией из всевозможных материалов ( зубы, например, у многих скульптур самые настоящие – ими щедро спонсировали автора друзья-стоматологи). Основная тема скульптур и скульптурных групп – спортивные состязания, атлеты и гимнасты. Вейё интересовался возможностями человеческого тела, увлекался анатомией, занимался йогой. Отражены в произведениях так же воспоминания из детства художника,  герои народного эпоса.   Скрытая динамика произведений и яркие характеры персонажей, честно говоря, добавляют доли оправданного страха и жути.  Скульптуры Вейё – это  его своеобразный способ диалога с миром, выражая себя через произведения, он ведет нескончаемый диалог с мирозданием, отражая в произведениях разные этапы своей жизни, отражая свои взгляды на этот  мир, общество, его окружающее – вот почему некоторые скульптуры носят негативный и агрессивных характер.

Посетители парка относятся неоднозначно к скульптурам Рёнккёнэна, но их своеобразие и неповторимость  приводит  в парк огромное количество туристов.  Парк скульптур также богат своей флорой и фауной, в летнее время это чудесное место для прогулок и отдыха, но и зимой стоит посетить это место, так как скульптуры, по пояс утопающие в снегу, несмотря на  суровость лиц,  производят  весьма комичное впечатление.

Рекомендую Вам поторопиться и посетить парк в ближайшее время, потому что, к сожалению, после смерти скульптора в 2010, парк неумолимо приходит в запустение. Сейчас за ним старательно следят родственники и поклонники творчества скульптора, но климат не щадит произведения искусства.

 

Парк находится совсем близко от границы, по дороге на Савонлинну, примерно в пятидесяти километрах от Иматры (указатель на дороге подскажет вам четкое направление) Точный адрес : Kuutostie 611, Koitsanlahti. Вход свободный, можно оставить пожертвования на выходе. В летнее время, по субботам днем, по парку водят экскурсии на русском языке. Из-за близости с границей за парком ведется постоянное видео наблюдение, нет парковки в непосредственной близости и запрещено фотографировать со вспышкой.

P.S. обязательно загляните в сувенирный магазин – там можно приобрести чудесные безделушки и открытки!) 

 


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.