+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Jun 05

Финляндия,фотография и Ахматова

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

Есть у Анны Андреевны Ахматовой такие строчки: «Он любил три вещи на свете: за вечерней пенье, белых павлинов и стертые карты Америки». У меня три других любви: Ахматова, Финляндия и фотография. Однажды вечером эти три любви соединились в одно время и в одном месте. 28 мая в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоялось открытие фотовыставки двух прекрасных финских фотографинь -  Санни Сеппо и Анне Хямялайнен. Выставку свою они назвали «Анна Ахматова в фонтанном доме» - фотоэкспозиция создана на основе фотокаллажей – соединяющих две реальности и два времени - современные фотографии интерьеров Фонтанного Дома, снятые Санни и Анне и ретроспективных фотографий Анны Андреевны Ахматовой, ее мужей и сына. 

Несмотря на разную культуры и языки, финские фотохудожницы невероятно чутко уловили ту, так скажем, многослойность и многогранность  жизни Анны Андреевны и Ахматовской квартиры в Фонтанном Доме. В работах художниц появляются удивительные, иногда неожиданные, но всегда очень точные, скрытые смыслы и сюжеты, проступают лица сквозь предметы, события переплетаются в удивительном круговороте, все соприкасается друг с другом в  удивительном  меланхоличном танце. В этом соприкосновении и была главная задумка авторов экспозиции -  показать насколько судьба главной героини, Анны Ахматовой, неотделима от судьбы не только ее поколения, но и от всей русской истории двадцатого века.

 

Открытие этой выставки, как и сам фотоколлажный проект приурочены к знаменательному событию – изданию первой книги об Анне Ахматовой на финском языке.

Пожалуй, даже больше самой выставки меня поразило ее открытие. Без скучных перерезанных  ленточек, дежурных фраз и строгих лиц. На импровизированной сцене стояли прекрасные дамы: фотографы,  директор Фонтанного Дома, представитель культуры России в Финляндии и читали стихи Ахматовой – попарно на русском и финском языках. Потом тем же двухголосием рассказывали про создание серии, книги и  вообще про эту чудную связь – Ахматова и Финляндия.

Оказалось, например, что  пансионат близ Выборга, в котором Ахматова как-то отдыхала, теперь находится по финскую сторону границы, жители Суоми это место чтят и об Ахматовой помнят.

А  стихи Ахматовой уже давно переведены на финский, издаются и с завидным азартом покупаются, но, что еще чудеснее, в Финляндии есть прекрасные музыканты, которые не просто знают кто такая Ахматова и не только читали ее стихи, но еще и поют на ее стихи песни.

Эти музыканты, ко всему прочему, на открытие выставки тоже приехали – очаровательная улыбчивая девушка, гитарист  и аккордеонист задорно сыграли и пронзительно спели. Как оказалось, Ахматова и на языке финнов звучит так же чарующе.

Прежде чем пригласить гостей выставки на фуршет, директор музея добавила, что  подобных музыкальных коллективов, поющих на стихи Ахматовой в России… до сих пор нет.

А это я к чему все? А к тому, что  очередная финско-русская связь, сближающая наши страны, не может не радовать.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.