+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2012
Dec 11

А что финн пить будет?

Автор: ivanova masha Категория: Мой блог

ivanova masha

Про финскую кухню пишут много, активно и аппетитно, а я вот решила разузнать, чем все эти финские вкусности запивать, что любят употреблять жители Финляндии, как и с чем.

Думаю ни  для кого не секрет, что финны любят молоко, и не зря, надо сказать. Молоко у них вкусное и полезное, всегда проходит строгий контроль качества. Большинство финнов предпочитают пить молоко обезжиренное или гомогенизированное. Популярны в употреблении и молочные продукты, такие, например, как пахта, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.

Кофе также обще популярен среди финнов, черный и крепкий, как правило. Говорят, среднестатистический финн выпивает до 4 чашек кофе в день. Общевропейские разновидности кофе, эспрессо и капучино, тоже приходятся финнам по вкусу.

Традиционным же финским  напитком считается медовуха или, как они ее называют, сима. Симу всегда пьют на праздник Первомая. Медовуху в Финляндии варят с начала XVIII века, выходит она у них не очень крепкая  (около 1% алкоголя) и очень сладкая. Современная  сима может иметь специфический вкус из-за фаринового сахара и лимона.

Для того чтобы приготовить симу в домашних условиях вам понадобится:

4 литра воды; 300 мл коричневого сахара; 300 мл обычного сахарного песка; 0,5 чайной ложки сухих дрожжей; 2 лимона.

Лимоны нужно очистить от цедры и кожицы под ней, затем нарезать тонкими кружочками.

В 5-литровую кастрюлю положить цедру, кружки лимона и оба вида сахара. Залить все это кипятком, размешать до полного растворения сахара и дать остыть до температуры 37 градусов. Далее сухие дрожжи размешать в небольшом количестве воды (одна стандартная рюмка). Добавить массу в остывшую кастрюлю с напитком, накрыть кастрюлю и дать готовой симе настояться в течение суток при комнатной температуре. Потом напиток нужно процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку рекомендуется добавить несколько изюминок и чайную ложку сахара. После этого бутылки плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 5 дней сима готова к употреблению. Согласно финской традиции, подавать симу следует с выпечкой «хворост».

Что касается алкогольных напитков – финны любят пиво. Финны очень любят пиво. Преимущественно местного производства: Olvi, Lapin Kulta, Karjala, Koff и Karhu. Финляндия выращивает экологически чистые зерновые культуры, так что все компоненты, которые необходимы для изготовления местного пива, экологически чистые и натуральные.

Для любителей коктейлей есть такой вот вариант, сочетающий в себе два любимых финнами напитка.

 

Коктейль «Финский»

В одинаковых количествах смешать хорошо охлажденное пиво и молоко. Добавить сахар по вкусу. На кромке бокала, куда будет наливаться напиток, для красоты можно сделать так называемый «сахарный иней». Делается это так: сахарный песок насыпают на блюдце, края пустых бокалов увлажняют, протерев их долькой яблока или лимона. Затем бокалы переворачивают и погружают в песок. Кристаллы сахара на смоченном стекле образуют тонкий белый слой. Когда наливают напиток, этот слой стараются не повредить.

 

С пивом, так же, можно приготовить следующие исконно финские коктейли:

Финский хлебный "Лимпопо":

Кисло-сладкий хлеб нарезать тонкими ломтиками, высушить как можно лучше. За час до употребления взять 3 бутылки хорошего светлого пива, всыпать в него 1 стакан сахарного песка, размешать, чтобы сахар растворился. 2 лимона нарезать дольками, выбросить семечки, положить дольки лимона на сухари, облить пивом, обсыпать сахаром; дать постоять один час и подавать. Оставшиеся сухари тоже очень вкусны.

Или ромовый "Лимпопо":

Кисло-сладкий хлеб без цуката нарезать тонкими ломтиками, высушить их как можно лучше, всыпать в суповую миску, одну бутылку самого хорошего светлого пива размешать с сахаром, с которым растереть предварительно цедру лимона, влить большую рюмку рома, выжать сок лимона, размешать, процедить за полчаса до подачи, облить высушенные сухари, потом процедить. Оставшиеся сухари тоже очень вкусны.

 

Пиво с яблочным сидром:

Тонко срезанную желтую поверхность корки лимона опустить в бутылку светлого пива и оставить на час, закрыв бутылку пробкой. После этого пиво из бутылки перелить в стеклянный кувшин, добавить туда же еще бутылку светлого пива, чайную ложку лимонного сока и бутылку хорошо охлажденного яблочного сидра. Подать охлажденным.

Если предыдущие рецепты не показались вам достаточно оригинальными и, попробуйте следующий, тоже, как говорят, финский вариант:

Шампанское с пивом

Налить в бокал шампанское и дополнить его темным охлажденным пивом.

А для любителей покрепче могу предложить коктейль под названием «финский завтрак»:налейте в шейкер: 30 мл водки, 30 мл ликера Southern Comfort, 20 мл сливок и 0,5 мл лимонного сока;

добавьте кубики льда и встряхните; перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал;

посыпьте мускатным орехом и коктейль готов.

 

 

Так же общеизвестны прекрасные финские ликеры:

у ликеров необычный северный аромат. Наиболее славится ликер из морошки, который отвечает высокому качеству финского продукта и с удовольствием приобретается туристами. Ликеры из брусники и клюквы, очень полезных ягод, в изобилии растущих на севере, пользуются тоже несомненным спросом.

Стоит порекомендовать ликеры фирмы Lapponia, изготавливающие этот напиток уже почти 140 лет.

В общем, пробуйте, дегустируйте, наслаждайтесь, но, конечно, помните о чувстве меры и  постарайтесь, что бы прекрасная рюмка финского напитка не стала последним воспоминанием об этой чудесной стране.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.