+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2011
Dec 09

Образ жизни, культура, менталитет финнов

Автор: Klepa Категория: Мой блог

Klepa

ГОСТЕПРИИМСТВО, ФИНСКАЯ КУХНЯ

Гастрономический имидж Финляндии складывался одновременно с созданием национального идентитета. Поиск национального своеобразия был характерен и для выбора продуктов питания - экзотичные продукты из леса, моря или с просторов Лапландии: медвежатина и оленина, лососина и морошка. Принято также подчеркивать своеобразие блюд из различных финских провинций. 

В международном сравнении кулинария Финляндии имеет три сильные стороны - это длительные традиции самообеспеченности, поскольку еду приходилось готовить из тех продуктов, которые были под рукой, и сильная, в основе своей западная традиция питания в сочетании со многими интересными восточными чертами. Шведско-скандинавское и русско-европейское влияние сказалось на ежедневной и праздничной еде.

Финны часто начинают отпуск в конце июня. Это самое замечательное летнее время, считают они. Они любят обедать под открытым небом.

За последние сто лет кардинально изменились финская культура питания, приготовление пищи, обычаи застолья. Раньше были большие различия в типе еды в зависимости от социального положения. Были времена, когда лишь богатые имели еды вдоволь. Нехватка еды и бедность были частью повседневной жизни низших слоев населения и в деревне, и в городе. Самообеспеченность и заготовки на зиму были, однако, присущи всем слоям общества. В основе финского питания - злаки, особенно много ели хлеба и каши, а также картофель и коренья, бобовые, засоленное или копченое мясо и рыбу, если удавалось ее наловить. Основные продукты дополняли садовые ягоды и фрукты, лесные грибы. Одно из пришедших из тех времен наследий - неослабевающая любовь к питательному черному хлебу во всех видах.

Пища всегда была ниточкой, связывающей финнов с их деревенскими корнями. Наряду с выращиванием злаков держали скот, было масло, молоко, сливки и кислое молоко под названием piima, за столом на смену воде и домашней браге пришли молочные продукты. Разница между восточной и западной культурой питания основана, в частности, на разной конструкции печей: на востоке еду запекали в печи, а на западе ее варили на открытом огне. На востоке предпочитали кислый вкус, а на западе - сладкий. На западе страны производили домашний сыр, а на востоке больше использовали кислое молоко и творог. В Западной Финляндии был распространен твердый хлеб на закваске и подслащенная еда, а на востоке еженедельно выпекали мягкий круглый хлеб и пироги - карельские калитки и различные рыбники. На западе мясо зажаривали единым куском, а на востоке говядина и свинина нарезалась кубиками и приготовлялась в печи, это называлось карельское жаркое.

В результате миграции населения в города в XX веке эти традиции приготовления пищи перемешались, финская культура питания претерпела глубокие перемены. Кислому сталипредпочитать более сладкое, а после войны в каждом десятилетии на рынке появлялись новые продукты, а на столах -новые блюда. Возросла доля мяса, стали популярными колбасы. Больше стало фруктов, овощей, европейских блюд и полуфабрикатов. Постепенно стерлись различия между регионами, по всей стране, в деревне и городе, в основном едят ту же еду. Но, несмотря на перемены, основные продукты: молочные продукты, картофель и хлеб - сохранили популярность. С ростом уровня жизни появились новые проблемы. Раньше болезни были вызваны недоеданием и бедностью, теперь же появились болезни, связанные с перееданием. С другой стороны, стали популярными продукты, созданные в результате развития пищевой промышленности - функциональная пища, продукты, способствующие здоровью, такие как рожь или еда, понижающая уровень холестерина. Их популярность говорит о том, что в Финляндии длительные традиции пропаганды здорового питания.

Наряду с изменением культуры питания, со временем изменились и связанные с едой обычаи. Финны обычно ели плотный с соленьями завтрак, затем днем обедали и вечером ужинали. С урбанизацией и раздробленностью образа жизни эта традиция тоже изменилась. Меньше стали готовить еду дома, реже обедать всей семьей, все больше получали распространение обеды в школах и на работе.

Всей семьей за стол собираются обычно только в выходные.

Финны - гостеприимный народ. Еще на деревенских праздниках накрывали роскошный стол. И сейчас, когда зовут гостей, на стол подается все лучшее, что есть в доме. Наряду с традиционным кофе появилось много других форм застолья. Но по-прежнему финны часто зовут на чашечку кофе, который пьют с булочками, пышками, печеньями. Запах свежеиспеченных булочек - признак хорошей хозяйки. В Финляндии для застолий важное значение имеют времена года. Летом люди деятельны и активны, но с приходом зимы активность снижается. На разные времена года часто приходятся важные праздники - Рождество, Пасха, Первое мая, Иванов день и День всех святых. Большое значение имеют и семейные праздники. Крестины, конфирмация, окончание гимназии обычно празднуются дома, - это и возможность родственникам встретиться. В Финляндии часто также отмечаются юбилеи.

С определенными временами года и месяцами связаны многие виды традиционной пищи. В январе едят сомов, русские блины и икру, в феврале - гороховый суп и названные в честь национального поэта Рунеберга пирожные, а во вторник на масленичной неделе - масленичные булочки. Пасха празднуется в марте или апреле, и тогда едят много разных деликатесов - финскую солодовую кашу мямми, шоколадные яйца и православные традиционные пасхальные блюда - пасху, куличи и бабы. На Первое мая едят селедку, хворост под названием типпалейпя, и пьют жидкий мед - сима. Летние месяцы - время, когда на столе появляются свежие фрукты, овощи и ягоды. Летом едят ревень, молодой, только что выкопанный картофель, клубнику, смородину, чернику, малину, бруснику, морошку. В августе начинается сезон охоты и ловли раков, в лесах появляются грибы. Сентябрь - хлебный месяц, когда делают выпечку из летнего урожая, собирают яблоки. В октябре финны выходят в море, во многих городах и деревнях открываются ярмарки по продаже салаки. В ноябре - старинный праздник кекри 1 ноября, когда рассчитывались с сельскими рабочими, и День благодарения, на который подается индейка. Рождество празднуется в кругу семьи, за богатым яствами столом.


Комментарии 

 
# Aleksi13 18.12.2011 09:29
Хорошая информация. Хотелось бы узнать побольше рецептов вегетарианских блюд кто знает?
 
 
# Тарса Елена 24.12.2011 21:09
Ни одно рождество в Финляндии не обходится без праздничных запеканок! Из морковки, брюквы, картофеля - все вегетариансие!
 
 
# Aleksi13 27.12.2011 06:22
Да-это вкусно. Ещё мне нравится такие лепёшки, их с морошкой подают к столу.
 
 
# Василий 27.12.2011 12:35
Рецепты в студию (в блог!) :-)
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.