+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2011
Dec 27

Посещение ресторанов

Автор: Klepa Категория: Мой блог

Klepa

Отношение жителей Финляндии к ресторанам непростое. В деревенском обществе ели дома, поэтому исторически «кабак» - это придорожный трактир или постоялый двор времен почто­вых лошадей. На постоялом дворе разрешалось торговать вод­кой и пивом. Традиция постоялых дворов просуществовала до XX века, сейчас же в дороге питаются на заправочной стан­ции. Ресторанное дело стало развиваться в городах и около железнодорожных вокзалов в конце XIX века. Во многих горо­дах по-прежнему есть городской отель или «Сеурахуоне», «Дом для общения». Финская ресторанная жизнь стала отличаться от европейской после первой мировой войны. Прежде всего, из-за национальной алкогольной политики. Сухой закон (1919-1932) и последовавшая затем ограничительная политика государства в области алкоголя поставила целью контролировать продажу, подачу и потребление алкоголя.

Рождественские гномы, маленькие помощники Санта-Клауса, повсюду снуют перед Рожде­ством, проверяя, хорошо ли дети вели себя и заслужили ли подарки. Самые маленькие члены семьи в Сочельник наде­вают красные шапочки гномов. Свечи на подо­коннике или столе всю зиму придают уютную домашнюю атмосферу.


Сухой закон повлиял на потребление алкоголя, и постепен­но финны стали славиться тем, что плохо переносят алкоголь, эта черта даже стала частью их имиджа. Контроль был стро­гим, процветала двойственная мораль и контрабанда. Новый закон о крепких алкогольных напитках 1932 года существен­ных изменений не внес - он почти полностью запрещал алко­голь. Потребление крепких напитков считалось вопросом, свя­занным с дисциплиной и социальными проблемами. Сильный контроль и стремление «обучить народ правильно пить» были характерны для ресторанной жизни Финляндии до 1960-х годов. Контроль и лицензирование существуют по сей день. Изменение культуры потребления алко­голя произошло в 1969 году, когда пиво средней крепости было разрешено продавать в продуктовых магазинах. В 2004 году произошло резкое снижение налогов на крепкие алкогольные напитки. С обо­ими переломными момента­ми связано явное повышение потребления алкоголя. Фин­ляндия по-прежнему - стра­на пива и водки. Вино ста­ло более популярным среди просвещенного городского населения среднего класса. В озерной Финляндии все еще популярна традицион­ная брага.

В Финляндии популярно хоровое пение. На Первое мая Мужской студенческий хор традиционно исполняет на холме Улланлинна в Хель­синки весенние и застольные песни, в окружении много­численных слушателей с шампанским и жидким медом. На Первое мая царит настоящая карнавальная атмосфера.

Сухой закон и его последствия неизгладимо сказались на финской ресторанной культуре. В Финляндии нет дешевых кафе, пабов или кнайпе европейского типа, которыми владе­ет семья и куда можно ненадолго заглянуть. Суровый алко­гольный закон замедлил рождение городских кабачков. Кабач­ки для среднего класса и пабы с музыкой часто по интерьеру напоминают английские, ирландские и американские. Бары и рестораны в пригородах, где подает­ся пиво средней крепости, одобряют­ся не всеми гражданами. Несмотря на то, что политика в области алкого­ля стала более либеральной, с алко­голем по-прежнему связана глубокая моральная озабоченность. В 1990-е годы финские традиции потребления алкоголя не стали более европейски­ми. До сих пор сохранилась нацио­нальная черта: пить, чтобы опьянеть. Это передается от отца к сыну, а сей­час и от дочери к матери. В общении алкоголь заменил кофе.

Традиционные национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам, в последнее время снова принимаются с энтузиазмом, их используют и в haute cuisine.


За последние десятилетия финская ресторанная культура во многом изме­нилась. Особенно в городах заметно выросло число этнических ресторанов и основанных молоды­ми талантливыми поварами стильных ресторанов. В городах в образ жизни молодежи стала входить привычка обедать в ресто­ране. Наступил также период возрождения культуры кафе, и финны - традиционно пьющие кофе - стали пить многие евро­пейские кофейные напитки. Еда стала для многих хобби. Об этом говори множество переживающих золотые времена моло­дых поваров и их популярные телевизионные передачи, обилие поваренных книг, популярные курсы вин и приготовления пищи. Отношение к еде стало более европейским. Несмотря на то, что изменился характер труда, семьи стали меньше, менее тесны­ми общественные связи, сохранилась потребность совместно отмечать важные события в жизни. Наряду с семейными и про­чими праздниками и юбилеями отмечается, в частности, оконча­ние школы, выход на пенсию, какие-либо достижения, трудовые победы и прочие успехи. Новые поколения перенимают финскую традицию: на стол выставляется все лучшее, приглашаются дру­зья, и вечер проводится за совместным застольем.

Выбор мест, где можно пообедать, широк - от ресторанов со звездой Michelin до пригородных закусочных люля-кебаб, где можно взять обед на вынос. Ресторан Savoy, специализирующийся на традиционной кухне, знаменит своим неза­бываемым интерьером. Меблировка и серви­ровка созданы Алваром Аалто в 1937 году. Именно по названию ресторана названа зна­менитая ваза Аалто.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.