+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2012
Jan 16

Финляндия - взгляд изнутри

Автор: Klepa Категория: Мой блог

Klepa

Финляндия всегда умела хорошо переносить социальные и исторические катаклизмы. Это страна с небольшим насе­лением, которое твердо верит в консенсус и умелые дей­ствия. В Финляндии произошли огромные изменения от аграрной страны к состоятельному урбанистскому обще­ству. Хорошие отношения с соседями помогли Финляндии выжить, балансируя в тени противоборствующих сил в Европе. Это земля резких контрастов, где во многих местах ощущаются тишина и покой.

  Мифы о Финляндии и реальность

Каждая нация имеет свое великое повествование, рассказ, соз­данный коллективной памятью и опытом народа. В Финляндии это связано со становлением государственности и обретением неза­висимости. Финское государство как двуликий Янус - два лица, которым приходилось смотреть в разные стороны и черпать вдох­новение с разных стран света. Шесть столетий Финляндия нахо­дилась под властью Швеции. Начиная с XII века на страну оказы­вала влияние западноевропейская культура. С 1809 по 1917 год Финляндия входила в состав Российской Империи, и в этот пери­од возникли особые связи с восточной державой и ее культурой. Затем Финляндия стала независимой - пограничной территорией между Швецией и Россией, она являлась форпостом Запада и в то же время входила в сферу интересов Востока. Стране, тем не менее, всегда удавалось извлекать преимущества и из свое­го северного географического положения, и из сурового клима­та. Финляндия - единственная страна из всех стран Восточной и Центральной Европы, которой в XX веке удалось непрерывно следовать выбранному политическому направлению.

 «Он не разговаривает и не целуется» - этот стереотип сильного, молчаливого финского мужчины в ходу до сих пор. Суровые герои романа Алексиса Киви «Семеро братьев» (1870), - первое реалистическое художественное описа­ние финского мужчины. Благодаря успеху финнов в международном хоккее, имидж по сей день не утратил популярности.


«Он не разговаривает и не целуется» - этот стереотип сильного, молчаливого финского мужчины в ходу до сих пор. Суровые герои романа Алексиса Киви «Семеро братьев» (1870), - первое реалистическое художественное описа­ние финского мужчины. Благодаря успеху финнов в международном хоккее, имидж по сей день не утратил популярности.

Финны любят дискутировать о своем национальном иденти-тете, и привыкли адаптироваться к внешним изменениям. Говоря о Финляндии, часто прибегают к созданию неких мифологи­зированных образов. В начале XIX века в обиход прочно вошел миф о том, что Финляндия - мост между Востоком и Западом, западный форпост, стоящий на страже христианства, Север­ные Афины цивилизации. В следующем веке о стране тыся­чи озер заговорили как о главном специалисте в переработ­ке зеленого золота - деревообрабатывающей и бумажной про­мышленности. Финны известны своей немногословностью - по известному - замечанию Бертольта Брехта, это народ, кото­рый молчит на двух языках, на финском и на шведском. Гово­ря о финнах, до сих пор часто подразумевают бедность, стро­гость, усердие и еще одно качество - сису - что означает силу воли, упорство, желание не сдаваться. Элементы мифологии черпаются из природы, суровой зимы, резких сезонных пере­мен, северного сияния и из предполагаемых событий доисто­рического периода, отраженных в «Калевале». Дыхание мифа есть и в фантазии, и в сказке - сейчас о Финляндии заговори­ли как о стране Санта Клауса. Особенно в период холодной войны северное окраинное положение страны превращалось в образ самой Финляндии, что было следствием ее статуса нейтральной северной зоны между оппозиционными силовыми блоками.

Мифы - манифестация вымышленной реальности. Они фраг­ментарно передают коллективный опыт. Реальность, одна­ко, содержит больше нюансов. В конце прошлого столетия и в начале 2000-х годов изменилось отношение к интернацио­нальному, национальному и местному пространству. За послед­ние два десятилетия Финляндия заняла свое место в европей­ском сотрудничестве и дважды стояла во главе сообщества (1999, 2006). Среди финнов разговоры о европейской интегра­ции были поначалу литургией политики, экономики и безопас­ности. Сейчас во главу угла ставится культура, ее связующая роль для разных стран и их граждан. Глобализация во многом вошла в повседневную жизнь финнов. Многие перекрестные повествования переплелись, и уже не существует единой мифи­ческой правды о Финляндии.

В XX веке Финляндия стала известна как страна стремитель­ных общественных перемен. На поверхности были такие поня­тия как перелом, перемены и модернизация. За сто лет стра­на из северной аграрной превратилась в одну из самых бога­тых стран мира. Историческая память связана с этим динами­ческим процессом изменения и мобилизации. Но в сложившем­ся в культуре имидже финнов есть и непрерывность. Финский характер формировался на стыке природы и просвещения, аграрной и урбанистической культуры. На этой почве вырос­ла страна, известная всему миру уровнем образования, куль­турой и высокими технологиями. Успех уже нельзя было объ­яснить привлекательной романтичностью природы или экзоти­ческим пейзажем. Ответ на вопросы, как и почему страна так успешно развивается, дает длительная история цивилизации в регионе и тот факт, что культуре и образованию уделяется большое внимание.

Sauna, sisu, Sibelius -удачный набор символов нации. Композитор Жан Сибелиус спроектировал сауну для своей семьи, и именно в сауне, вероятно, к нему приходило вдохно­вение. Sisu - финское сло­во для определения упор­ства, волевого, упрямого стремления к цели. Или, в наше время, это просто пастилка, подслащенная ксилитом.

 Sauna, sisu, Sibelius -удачный набор символов нации. Композитор Жан Сибелиус спроектировал сауну для своей семьи, и именно в сауне, вероятно, к нему приходило вдохно­вение. Sisu - финское сло­во для определения упор­ства, волевого, упрямого стремления к цели. Или, в наше время, это просто пастилка, подслащенная ксилитом.


Миф о собственном пути Финляндии имеет давние корни. Независимости всего менее ста лет, но основная цель сохранилась без изменений: строительство национального просве­щения, демократического общества и независимого государ­ства. За последние девяносто лет произошло много «зеленых», «тихих», «промышленных» революций. Это предполагало уме­ние сотрудничать, невзирая на политические и социальные гра­ницы. В обществе сформировалась своеобразная атмосфера, свои методы. Войны, забастовки, мятежи, революции, кризи­сы, экономические спады и чрезвычайные положения сплоти­ли самые разные слои населения для того, чтобы бороться за выживание, вести сотрудничество поверх политических барье­ров. Финляндия стремится снизить различия в доходах, изба­виться от территориальных различий и социального неравно­правия, достичь единого мнения в отношении международно­го положения страны.

 Koskenkorva - финским водка, один из популярных брендов.

Многие устоявшиеся мифы о Финляндии связаны с полити­ческой историей и мировыми войнами. Эти мифы прочно вош­ли в коллективную память и все еще живут в дискуссиях о том, что означает быть финном. Финляндия интересна своей исто­рией и связями с другими - историческим контекстом. Все еще есть прелесть в расположении страны посреди неизменной европейской разделительной полосы, между востоком и запа­дом. Сейчас Балтийское море более не разделяет, а соединяет восток и запад, север и юг. Открытость последнего време­ни привлекла больший интерес к Северной Европе и Финлян­дии. При сравнении страна кажется своеобразной, интересной и сложной. Это единая культура, которая нашла свой индиви­дуальный путь.

Последние годы много и открыто говорится о националь­ной и местной истории, о войне, великих финнах, просвеще­нии, обучении, деревне и городе, о разном отношении поколе­ний к прошлому. Появилась гордость за свое. Явно ощущается разнообразие культуры, местные различия. Проводятся много­численные музыкальные фестивали и сельские праздники, ста­ли популярными фестивали традиционной пищи, волонтерская работа, ремесла. Несмотря на быстрые социальные перемены финский идентитет во многом привязан к мифическим корням, к деревне. По-прежнему считается важным равномерное раз­витие провинций и регионов.

 Нет ничего более пре­красного, чем поймать в тишине раннего утра с мостков окуня, поджа­рить на масле и съесть. 



Последние годы Финляндия - на вершине статистических таблиц, отображающих конкурентоспособность в экономи­ке. Для нашего времени характерны две черты: урбанизация и повышение благосостояния продолжаются. Способность к тех­ническим инновациям стала последнее время ключом к успе­ху. Многое делается для развития культурной индустрии. Высо­кий уровень промышленности и производства имеет длитель­ную историю. Это дает возможность понять современное раз­витие информационных технологий. Страну не зря называют страной инженеров, помешанной на технологиях. Технологиче­ские навыки нужны были в борьбе со сложными природными условиями и суровым климатом. В Финляндии в одной из пер­вых была создана первая телефонная компания. После этого страна - образец телекоммуникационных связей - легко вос­принимала новые инновации. Nokia - не чудо, а результат есте­ственного развития.

Человек живет не только за счет техники, производства и инноваций. И во времена цифровых технологий ценятся природа, чистота, экология. Отношение к лесу, к мифологии и реальности - сильно, эмоционально и чувственно. Лес - это сырье и работа, благополучие и безопасность, торговля и богатство. Лес всег­да приносил материальные блага крестьянам, владельцам леса, сплавщикам, работникам бумажной промышленности, лесозаго­товителям. Лес имеет ментальное значение. Финны по-прежнему умело перемещаются в мире двух идентитетов, черпают чувства и силу в обоих. В противовес работе расслабление и отдых ищут на даче, в деревне, на природе, часто у воды. Сила в следую­щем: разные образы жизни и менталитеты перекрещиваются и дальше находятся в постоянном взаимодействии. Чистое, вызы­вающее чувства - в мелких, знакомых деталях. Тишина озер­ного пейзажа, запах курной бани, грубая поверхность хвойных деревьев, скрип снега, ранние лучи весеннего солнца и первый черничный пирог летом всегда будут истинными и мифически­ми источниками силы финского характера.





Комментарии 

 
# Aleksi13 16.01.2012 19:21
Финляндия пожалуй единственная страна шагающая в ногу со временем, это Nokia, это скоростной интернет "под каждой елкой" и прочие прогрессивные инновации, граничащие и уживающиеся с простой деревенской жизнью, самобытностью, в гармонии с природой.
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.