+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Feb 03

Поездка в Таллин

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

В советские времена многие мои коллеги с удовольствием посещали Прибалтику, привозя оттуда рассказы об аккуратных красивых городах и качественную одежду, бытовую технику и продукты. Времена изменились, отделились от России страны Балтии, да и сама я «отделилась от России», найдя приют в Финляндии. И вот уже наблюдаю за финскими гражданами, которые тоже не прочь навестить соседнюю Эстонию. За чем же едут финны, волоча за собой чемоданы и сумки на колесиках, объемные дорожные баулы?

Таллин зимой

Удивительно, но факт: всё за тем же! За качественными товарами. Только если в советские времена покупали в Прибалтике то, что в СССР могли достать по великому блату и платили порой двойную цену, сейчас финны покупают в Эстонии продукты, спиртное, сигареты потому, что стоит это все в Эстонии в два раза дешевле.

Однодневные поездки в Таллин, которые предлагают многие турфирмы, можно смело назвать «шопинг-турами». И если вы хотите познакомиться с городом, то тех 3 – 4 часов свободного времени, которое у вас будет, ничтожно мало. Это будет то самое «галопом по Европам», когда ноги стоптал по ягодицы, а города не прочувствовал. Нам повезло – моя знакомая по языковым курсам жила раньше в Таллине. Она попросила своего сына встретить нас в порту и повозить по городу, поэтому мы успела и по Старому городу побродить, и к монументу «Русалка» съездить, и по магазинам пробежаться. Но если бы не наши юные экскурсоводы – дай бог, чтобы хватило времени и сил на знакомство со Старым городом.

В остальном от организации поездки остались благоприятные впечатления. Удобный автобус забрал нас недалеко от дома в 4 часа утра, собрал по дороге в Хельсинки жаждущих отправиться на шопинг в Таллин, и без задержек и проблем доставил к терминалу компании Eckerố-line. Водитель раздал нам посадочные талоны, попросил быть внимательными и не терять их, объяснил, где можно найти автобус в порту Таллина. Подхватив сумки, чемоданы и баулы, пассажиры поспешили к терминалу, где уже шла посадка на паром Finlandia – красивое синее судно, с музыкальными знаками на борту. Так как в программу нашей поездки входили оплаченные завтрак и ужин на борту судна, мы поспешили к буфету, где отдали должное вкусностям шведского стола. Возможно, тем, кто часто путешествует паромом, это изобилие блюд интересным уже не кажется, но для меня эти завтрак и ужин стали открытием новых вкусов. Кроме данного буфета, на Finlandia работали еще несколько баров, где можно было и выпить и закусить.

Насчет выпить в путешествии финны своего не упускают. В путешествии в Стокгольм наблюдала, как люди накачиваются спиртным, словно это последний день перед Апокалипсисом. Поездка в Таллин показала, что времяпровождение не меняется в зависимости от смены пункта назначения. А наш сосед по автобусу начал разминаться «Коскенкорвой» еще в автобусе.

Если финны своего поведения не изменили, то Балтика в отличие от перехода в Стокгольм, была неспокойна. Ветер, волны и – знакомство с морской качкой. Ощущение не из приятных. И тем более было удивительно, что кто-то умудряется принимать спиртные напитки, когда и без них «штормит» на борту.

Таллин зимой

Эстонский берег начал приближаться, выплывая из туманной дымки. Утро было пасмурным, но к моменту прибытия в порт назначения, стало выглядывать солнышко – и это позволило Таллину остаться в наших воспоминаниях не серым и холодным, а ярким и по-зимнему красивым. Автобус наш собрал пассажиров у терминала и повез их по магазинам и торговым центрам, а мы предупредили водителя о том, что у нас самостоятельная экскурсионная программа и отправились за впечатлениями. Город нам понравился, хочется приехать сюда летом и побродить не спеша, не превращая достопримечательности в спутанный клубок в голове, а раскладывая виды города и ощущения от прогулки по полочкам. Возможность для этого есть: те же турфирмы предлагают поездки на 2-3 дня, с отдыхом в отелях, со СПА-программой.

Отплывали мы вечером, на город опускалось темно-синее покрывало ночи, берег сиял россыпью огней. К ужину можно было взять красного или белого сухого вина. Мы остановились на красном, запивая им божественный ужин и делясь впечатлениями о прожитом дне.

Небольшими кляксами в завершении приятной поездки было то, что нас очень долго не выпускали в порту Хельсинки. Корабль пришвартовался вовремя, но переход к терминалу открывать не торопились, минуты тянулись словно года. А потом еще и пьяный сосед по автобусу бубнил всю обратную дорогу до Тампере, не дав вздремнуть. На него пару раз шикали, но данный «фонтан красноречия» заткнуть не удалось. Но новый опыт и новые впечатления оказались гораздо сильнее этих клякс.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.