+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Feb 08

Заработная плата и налоги в Финляндии

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Заработной платой называют деньги, которые мы получаем на своем рабочем месте. Так же, как и в России, в Финляндии заработная плата может складываться не только из денежной части, но и из предоставления жилого помещения (и его частичной или полной оплаты), автомобиля (или расходов на бензин и техобслуживание), медицинского страхования или других бонусов. Оплата труда может быть:

  • Ежемесячной (оклад)
  • Почасовой
  • Сдельной
  • Окончательной, по результатам труда (например, некоторые продавцы получают проценты от проданного товара; агенты по недвижимости получают определенный процент от суммы совершенной сделки)
  • Монета 2 евро

Работодатель также оплачивает отпуск и больничный лист. Заработная плата, как правило, перечисляется на банковский счет работника в определенные дни (один или два раза в месяц), что обычно оговаривается при приеме на работу и прописывается в трудовом соглашении.

С заработной платы работодатель оплачивает налоги, налоги делятся на государственные и муниципальные. Государство и муниципалитет из полученных налогов распределяет финансы на различные социальные и культурные сервисы. У каждого жителя Финляндии существует так называемая verokortti (налоговая карта). В ней налоговое управление того муниципалитета, к которому относится ваш населенный пункт, фиксирует сумму ваших доходов и оплаченных вами налогов. В завершение года, налоговое управление рассчитывает тот налоговый процент, который вы должны уплачивать с вашего дохода. Если вы были безработным и устраиваетесь на работу, вы должны предъявить свою налоговую карту работодателю, исходя из ее данных, будут рассчитываться удерживаемые с вас налоги.

Какие же налоги платят жители Финляндии?

  1. Государственный подоходный налог. Чем выше ваша зарплата, тем выше процент подоходного налога. Процент подоходного налога работодатель смотрит в вашей налоговой карте.
  2. Муниципальный налог. В каждом муниципалитете свои налоговые проценты, в среднем муниципальный налог составляет 18, 5%. Существует таблица, в которую включены все муниципалитеты Финляндии, с перечислением налоговой ставки.
  3. Церковный налог оплачивают прихожане евангелистско-лютеранской  и православной церкви. В среднем церковный налог составляет 1, 33%
  4. Медицинское страхование – 1, 45% от вашей зарплаты. Отчисления идут в КЕЛА – ведомство по начислению пенсий и пособий.
  5. Пенсионное страхование и социальное страхование оплачивается работником самостоятельно, по желанию, в специальные фонды. Если вы вносите дополнительные пенсионные взносы, когда выйдете на пенсию, размер вашей пенсии может быть значительно выше средней. Если вы вносите определенную сумму в кассу страхования от безработицы, в случае, если вы потеряете работу, размер вашего пособия будет больше среднестатистического.
  6. Налоги с капитала, имущественный налог – оплачиваются, если вы владеете каким-то имуществом или сдаете его в аренду.
  7. Налог на добавленную стоимость оплачивается, когда вы, например, пользуетесь услугами парикмахера, косметолога, массажиста и любого другого частного предпринимателя. Он платит налоги со своей деятельности, потому включает определенную сумму в цену своей услуги. НДС составляет в целом 22%.

Тема налогообложения Финляндии очень обширна и многопланова. Существуют понятия возврата налога и доплаты налога – решение о возврате или доплате денежных средств принимает налоговое управление вашего муниципалитета по итогам года. Возврат налога производится на ваш банковский счет. Подробную информацию по налогам можно получить на официальном сайте государственного налогового управления Финляндии: http://www.vero.fi


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.