+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Feb 15

Рабочая культура в Финляндии

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Сегодня я хочу поделиться с вами основными понятиями финской рабочей культуры. В некоторых вопросах различия между российской и финской трудовой системой незначительны, но кое в чем есть разница. Судите сами.

Работа в Финляндии

Участниками трудовых отношений так же, как и в России, являются работодатель и работник. Работодатель предоставляет работнику рабочее место и платит зарплату. Трудовые отношения оформляются трудовым договором, которые фиксируют основные моменты взаимоотношений работодателя и работника. Существует так же коллективный трудовой договор, который регулирует отношения внутри больших трудовых коллективов и который подписывается всеми работниками этого коллектива. Стоит сразу же отметить, что в Финляндии профсоюзное движение играет значительную роль в трудовой жизни и защищает права работников всех отраслей. Профсоюзы обсуждают с правительством основные моменты формирования зарплаты и если принято решение о размере минимальной заработной платы в какой-то отрасли, работодатель не имеет права платить работнику меньше, чем записано в соглашении между профсоюзом отрасли и членами правительственной комиссии.

В Финляндии существуют следующие виды работы:

  1. Оплачиваемая работа:
  • Постоянная работа
  • Временная работа (в трудовом соглашении прописывается период, в течение которого выполняется работа, например 1.02.2013 – 1.08.2013)
  • Полный рабочий день (как правило, 8 часов при 40 часовой рабочей неделе)
  • Сокращенный рабочий день  (например, 4 часа в день или 20 часов в неделю)
  • Короткая работа (например, 2 дня в неделю или 1 месяц летом)
  • Замещение (на период болезни или декретного отпуска постоянного работника)
  • Фрилансер (например, новостные редакторы, переводчики)
  • Удаленная работа (работа дома на компьютере, без организации рабочего офисного места)
  • «Тёмная работа» (незаконно, но встречается в некоторых отраслях: работа без подписания трудового договора, с нарушением трудового законодательства по продолжительности и оплате труда, с зарплаты не платятся налоги)

2. Домашняя работа (например, когда мать занимается воспитанием детей дома). Зарплату работник не получает, но получает детское пособие до достижения детьми 3х-летнего возраста

3. «Субботник» (например, когда жители многоэтажного дома занимаются уборкой территории в определенный день или когда человек приглашает друзей помочь ему с переездом или ремонтом). Данная работа не оплачивается, но тот, кто просит о помощи, предлагает помощникам еду и напитки.

4. Волонтерство – работа без оплаты. Например,это работа в рамках деятельности Финского Красного Креста (уход за пожилыми людьми, помощь молодежи в кризисных центрах и т.п.) или церковного прихода.

Перед тем как подписать трудовое соглашение, работнику может быть предложено пройти испытательный срок (максимально 4 месяца). Как уже говорилось выше, рабочий день, как правило, продолжается 8 часов при 40-качасовой рабочей неделе. Существуют рабочие места, где рабочий день может быть длиннее или короче обычного, все это фиксируется в трудовом соглашении и оплачивается в соответствии с трудовым законодательством. В течение рабочего дня может быть один или несколько перерывов для приема пищи, все это так же прописано в трудовом соглашении. Работнику предоставляются 2 выходных дня. Обычно это суббота и воскресенье, но могут быть и два других дня на неделе, при сменном графике работы.

Работа в Финляндии

Если работник отработал больше месяца на рабочем месте, ему выплачивается средняя заработная плата, если он заболел. Для этого работник должен предоставить больничный лист от лечащего врача. Если работник получил травму на рабочем месте или получил профессиональное заболевание, это оплачивается по договору рабочего медицинского страхования. Если больны дети, не достигшие 10-тилетнего возраста, отец или мать могут оставаться с детьми дома до 4 дней. В данном случае так же нужно предоставить больничный лист работодателю.

Если работник вынужден остаться на рабочем месте дольше положенных 8 часов (по просьбе руководства), это время оплачивается по двойному тарифу либо работнику предоставляется отгул на количество часов переработки.

После того, как работник отработал целый год, ему предоставляется отпуск продолжительностью около месяца. В некоторых организациях существует практика предоставления двухнедельного отпуска после первого отработанного полугодия. Работодатель на период отпуска платит работнику зарплату и отпускные, которые составляют 50% от заработной платы. В Финляндии время отпусков, как правило, май – август. Так же предоставляется неделя отпуска зимой.

Беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам, который составляет 30-50 дней до рождения ребенка. После рождения ребенка мать получает отпуск на 105 рабочих дней. О том, что она воспользуется данным отпуском, женщина должна сообщить работодателю за 2 месяца до его начала. Родительским отпуском могут воспользоваться или мать или отец (а так же по очереди), он начинается по окончании отпуска после рождения ребенка и продолжается 158 рабочих дней. Родительский отпуск оплачивается. Существует так же отпуск для отцов. Им может воспользоваться отец ребенка, который проживает вместе с его матерью. Отпуск отцов предоставляется на 18 рабочих дней после рождения ребенка + от 1 до 18 рабочих дней во время родительского отпуска. Отец или мать могут так же принять решение об уходе в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Основными принципами рабочей культуры Финляндии являются:

  • Равенство мужчин и женщин на рабочих местах. Одна и та же работа должна оплачиваться одинаково, в независимости от размеров компании и пола работника.
  • Нет подобострастного отношения к большому начальству. Нет пренебрежительного отношения начальства к подчиненным.
  • На рабочем месте ценятся: умение хранить секреты компании, ответственность, честность, предупредительность, уравновешенность, толерантность, умение работать в команде, надежность и контроль рабочего времени.
  • На рабочем месте не обсуждается: политика, зарплата и деньги вообще, вероисповедание и вера, семейное положение и «детский вопрос» (планируешь ли ты иметь детей?). Много говорят о погоде, планах на выходные и отпуск, о детях, о покупках, о спорте, о телевизионных программах…
  • Твоя карьера зависит от искусства самопрезентации: насколько ты инициативен и самоорганизован на рабочем месте, что ты умеешь делать, предлагаешь ли помощь товарищам по работе.

Финское трудовое законодательство продумано в плане защиты прав работника, но и работник должен внимательно следить за тем, чтобы вовремя подписывалось трудовое соглашение, все изменения в нем обговариваются между работником и работодателем и согласие на изменения должно быть обязательно подписано работником лично.


Комментарии 

 
# evgeniami 12.03.2013 19:24
Очень интересная статья. Но, не могу согласиться со всеми утверждениями. У нас на рабочих перерывах обсуждается и политика, и вероисповедание, и зарплата с деньгами вообще. :-)
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.