+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Mar 06

И снова о финской медицине

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Часто приходится сталкиваться с осуждением бывшими соотечественниками финской медицины. Одна из причин осуждения, которую удалось выяснить: не выписывают кучу антибиотиков по первому же чиху. Мое мнение совпадает с мнением финских врачей: к чему травить организм химией, ослабляющей иммунитет? Я не говорю сейчас о серьезных заболеваниях, но ведь не секрет, что доступность антибиотиков в российских аптеках приводит к тому, что ими действительно лечат «первый чих». А ведь не секрет, что в организме заложены силы для борьбы с простудными заболеваниями. В России я тоже «геройствовала», закидываясь таблетками, которые загоняют проявления простуды вглубь организма, и распространяя вирусы на работе. Не задумывалась как-то ни о собственном здоровье, ни о здоровье коллег. Первый год жизни в Финляндии обошелся без простуд, а вот выход на практику «подсобил» подхватить инфекцию, общаясь с кашляющими и чихающими детьми.

Началось все с першения в горле, которое перешло в кашель и совершеннейшую пропажу голоса. Температура поднималась незначительно, но скакала вверх и вниз словно на американских горках. В общем – прямой путь не на работу, к детям, а в поликлинику. С утра пришли за талончиком. Очередь была небольшой и шла быстро. Записались на первичный дневной прием к медсестре. Вернулась домой – подремала, наверстывая полубессонную ночь. Спать ночью мешала головная боль – спутница «убойного» кашля.

Медсестра на приеме расспросила о том, что беспокоит и когда начались простудные признаки. Быстро измерила температуру интересным прибором, который вводят в ушную раковину – и он тут же выдает показания. Так же быстро был сделан тест на стрептококк, чтобы исключить ангину. Пока медсестра заполняли данные для больничного листа, результат теста был готов и оказался отрицательным. После чего мне выдали первичный больничный – на 3 дня, с напутствием соблюдать постельный режим, пить много жидкости, дышать парами эвкалипта, использовать спрей от кашля и прийти на следующий прием, если через 3 дня ситуация не станет лучше. На третий день я себя чувствовала замечательно, а ночью снова поднялась температура, насморк замучил. Утром четвертого дня снова пришлось идти в поликлинику. Вторичный прием обычно проводит врач, который уже назначает необходимые анализы и обследования. По их результатам назначается лечение или проводится госпитализация. В моем случае получилось так, что на вторичный прием я пришла в пятницу, а к врачу можно было попасть только в понедельник. Медсестра продлила имеющийся больничный на один день и попросила прийти на прием, если за выходные ситуация не изменится к лучшему. (В случаях острой боли, очень высокой температуры вас могут госпитализировать сразу после вашего обращения в кабинет доврачебного приема).

Сегодня суббота – и ситуация действительно изменилась к лучшему. И никаких антибиотиков не потребовалось. Чем лечилась? Для насморка у меня одно испытанное средство: луковый сок с подсолнечным маслом. Неприятно, но эффективно: через 2 дня про насморк можете забыть. От кашля – микстура + паровые ванны с эвкалиптом. Для снижения температуры и снятия болевых ощущений: панадол-форте. Ну и главное лекарство – это покой и возможность отлежаться и выспаться. Как говаривала моя бабушка: сон – лучшее лекарство.

Я по-прежнему считаю, что лучше вообще не болеть. В любой стране, при любой толщине кошелька. Но никакого криминала в действиях финских медицинских работников не усматриваю и некомпетентными, непрофессиональными их назвать не могу. Провизоры в аптеках внимательны, вежливы, предупредительны и дают полнейшую информацию о всем спектре противопростудных средств (например), о дозировке и длительности лечения. Если же заболевание серьезнее простуды: сердечно-сосудистое, мигрени, заболевания ЖКТ – записывайтесь на прием к врачу, проходите обследование, получайте рецепт и лечитесь тем, что вам назначат по результатам ваших анализов, а не на основании того, что «вон то лекарство помогло дяде Ване».

Берегите здоровье! Ну а если не миновал вас вирус – доверьтесь своему организму, не убивайте иммунитет антибиотиками! Больничный лист, отдых и народные средства помогут вам встать на ноги!


Комментарии 

 
# Stella 22.10.2013 07:33
Интересно, медсестра имеет право на выписывание лекарства и назначение лечения? Можно ли купить лекарства без рецепта в аптеке?
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.