+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Jun 19

Жаркий день в Хямеенлинна

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Основная учебная программа на курсах, где я обучаюсь, осталась позади. Мы сдаем завершающие тесты, проходим собеседования для продолжения обучения и, поскольку нынешнее лето радует нас солнечными теплыми деньками, часто выбираемся на свежий воздух. Экскурсия в музей Amuri, прогулка от площади Laukontori к пляжу отеля «Розендаль» и обзорной башне в Пююникки, недавняя поездка в Хямеенлинна, где мы посетили лесопарковую зону Ауланко и городскую крепость – вот несколько пунктов нашей «экскурсионно-образовательной» программы. Образовательная она потому, что не просто так гуляем и по сторонам глазеем, а стараемся запомнить как можно больше финских слов, нарабатываем словарный запас.

Парк Ауланко стал бальзамом для измученной учебой души: с обзорной башни Ауланко открывается шикарный вид на много километров вокруг. Бесконечные зеленые просторы лесов, голубые пунктиры рек и «кляксы» озер. Жаркая погода начала лета вызвала бурный рост всевозможных цветов, словно все летние месяцы встретились в одном месте – тут тебе и одуванчики, и ландыши, и сирень, и многоцветье полевых цветов, и лужайки разноцветных люпинов – обычно они зацветают и отцветают постепенно, но в этом году погода сошла с ума и природа вслед за ней.

Полюбовавшись буйством красок и оценив суровую каменную красоту обзорной башни и смотровых террас, подкрепились в кафе, расположенном рядом с обзорной башней и пошли бродить по лесу. Лесопарковая зона Ауланко полна приятных сюрпризов: поманит тебя утоптанная лесная тропинка – и приведет к тихому сонному пруду, где гнездятся лебеди, выпрашивают еду настырные чайки и семейная пара уток подходит к самым твоим ногам и вовсе даже не против попозировать для фото. Вокруг пруда, на удобных полянках, расположены столы и скамейки – здесь можно перекусить принесенной с собой едой, можно позагорать на зеленом бережке, пофотографировать вековые ели и лесные цветы. Чуть в стороне можно обнаружить изящную деревянную беседку или каменную – со стилизованными под средневековье башенками. Жаль, что свободного времени нам дали не так уж много – но зато появился повод вернуться в Ауланко и найти в его глубинах те секреты, которые не были открыты в первый раз.

Крепость Хямеенлинны показалась мне родной сестрой Выборгского замка и крепости Корела в моем родном городе. Как позже выяснилось – не зря: построена она была шведами, как и уже известные мне оборонительные сооружения. В настоящее время на территории крепости Хямеенлинна расположен целый комплекс музеев, но времени нам хватило только на экскурсию по основному крепостному зданию. Экскурсоводы старались говорить помедленнее и строить фразы попроще, чтобы мы как можно больше поняли из их рассказов об основании и истории крепости. Но я все равно купила брошюру о Хямеенлинна в крепостном сувенирном магазинчике. Понравилось то, что помещения крепости активно используются в настоящее время – здесь проводятся свадьбы, юбилейные мероприятия, концерты, выставки. С 15 мая 2013 года по 16 марта 2014 года в крепости Хямеенлинны открыта для посетителей выставка «Коллекционеры – навстречу другим мирам». В экспозиции выставки представлены частные музейные коллекции, собрания экспонатов из закромов коллекционеров Хяме, представлено коллекционирование как увлечение. Чего здесь только нет: собрание предметов определенных эпох, коллекция школьных предметов, коллекция предметов связи, коллекция оружия финской армии, коллекция посуды, коллекция книг на разных языках, коллекции различных рисунков. Если попадете в Хямеенлинна – обязательно побродите по выставочным залам: вас ожидает встреча с кусочками прошлого и размышлениями о будущем.

Нынешнее лето в Хямеенлинна, как обычно, богато событиями: фестивали, театральные премьеры, выставки-ярмарки, семейные и детские праздники. Познакомиться с расписанием событий можно на сайте: www.visithameenlinna.fi/tapahtumat

Рядом с парком Ауланко расположен отель с аквапарком. Так что если планируете семейный отдых с детьми – лучшего места не найти. На побережье озера Аулангонярви можно так же остановиться на отдых в кемпинге или разбить палатку.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.