+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Jun 25

Празднуем Юханнус

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Празднование дня летнего солнцестояния, наверно, самый древний праздник во многих странах. Соседняя Швеция празднует Мидсоммар, славяне гуляют на день Ивана Купалы. С детства знакомое имя Ивана Купалы никогда не ассоциировалось у меня с Иоанном Крестителем. Только переехав в Финляндию, узнала, что свое имя Юханнус получил в честь Иоанна Предтечи/Крестителя. Ну что ж, век живи – век учись.

Религиозной окраски праздник не носит и является одним из любимейших финских праздников. Во-первых, это возможность отдохнуть: накануне праздника в организациях устраивают короткий день, самому празднику отводится 3 дня – канун Юханнуса, сам праздник, ну и день после праздника, чтобы отлежаться и прийти в себя.

В канун Юханнуса по всей Финляндии горят костры. Разводит костры разрешено, но если собираетесь устроить веселье недалеко от чьего-нибудь дума, следует спросить разрешения у хозяина: не против ли он такого шумного соседства? Жарятся на гриле сосиски, стейки, рыба, сыр, кукуруза, кусочки овощей; плетутся венки, устраиваются игры, танцы и песнопения. Существует традиция гаданий на Юханнус: в старину незамужняя девушка должна была в ночь накануне праздника обнаженной выйти в поле и собрать там 9 различных цветов (при этом необходимым условием было – остаться незамеченной!), придя домой, девушка должна была положить собранный букет (или сплетенный из этих цветов венок) под подушку. Тот, кто явился бы за цветами во сне и был суженым. Другим способом погадать на суженого было в ту же предпраздничную ночь пойти к лесному роднику и всмотреться в отражение – говорят, что суженый-ряженый явит свое лицо. Еще одним способом гадания были несколько различных емкостей (блюдец, чашек, непрозрачных стаканов), их переворачивали и внутрь клали различные предметы: кольцо, кусочек сахара, детскую пустышку и т.п. Открывая предмет, трактовали полученное предсказание: кольцо – к свадьбе, пустышка – к беременности, сахар – к сладкой, полной удовольствий жизни…

Что касается свадеб – если вы хотите отпраздновать свадьбу в финской церкви в Юханнус, заказать службу следует заранее. Такие свадьбы пользуются особой популярностью и найти свободную церковь накануне праздника невозможно – дни бракосочетаний расписаны за месяцы вперед. Еще одной из традиций Юханнуса считается украшение дома срубленными стволами молодых берез. Накануне праздника глава дома уходил в лес, срубал молодые деревца и украшал ими входные двери с обеих сторон. Значение обряда утеряно, но береза считается деревом, очищающим тело и душу, дарующим положительную энергию (особенно женщинам). Из березы же делаются веники, которыми парятся в сауне. Сауна – помимо того, что является одним из любимых видов досуга финнов, в Юханнус считается одним из обязательных атрибутов праздника. Многие горожане уезжают на праздник в летние коттеджи (у кого нет своих, арендуют), попарившись в сауне, бегут окунаться в озеро – тут тебе и омовение и крещение.

После сауны можно и о праздничном застолье подумать. Традиционной едой на Юханнус считается молодой картофель, посыпанный укропом, к нему обязательно подается соленая селедка. Помимо селедки, приветствуется самая различная рыба в жареном, запеченном, копченом виде. Могут быть поданы фрикадельки, отварные и запеченные овощи. Никто не отменял все тех же гриль-сосисок, стейков и овощей. На десерт – клубника свежая, со взбитыми сливками, пирог с клубникой и ревенем. В Юханнус выпивается невероятное количество алкоголя и ни для кого не секрет, что ежегодно после праздника страна ведет учет грустных последствий Юханнуса: утонувших и попавших в ДТП финнов, не рассчитавших своих сил в неравной битве с алкоголем. Одна моя знакомая поделилась современной народной финской приметой: если в Юханнус в нетрезвом виде встать в лодке в полный рост, то на берегу можно увидеть свою будущую вдову. И это было бы смешно, когда бы не было правдой…

Юханнус считается также днем финского флага. Флаг поднимается в 18.00 в пятницу и опускается в субботу в 21.00. Поднимая флаг, следует помнить, что полотнище ни в коем случае не должно коснуться земли. В праздничные дни магазины, почта, государственные учреждения и многие заведения туристического сектора не работают (кроме тех, кто предлагает специальные программы в день Юханнуса). В усиленном режиме трудятся полиция, скорая помощь, пожарные и спасатели (помимо государственных спасательных служб, дежурства на воде несут спасатели-добровольцы).

Нынешним летом в предпраздничные дни стояла холодная, мрачная и временами дождливая погода. Но праздник победил – вернулось тепло, если не с утра, то во второй половине дня пробивается солнце, разгоняет тучки и радует отдыхающих.

И царят в эти дни самые светлые ночи, в одиннадцать часов вечера солнце только начинает скатываться за вершины могучих сосен и елей и трепещущих листвой берез и осин.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.