+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Aug 17

Озерная Лохья

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Небольшой и уютный городок Лохья расположен чуть в стороне от автомагистрали ХельсинкиТурку. На берегах самого большого озера Финляндии Лохьянярви любят отдыхать и среднестатистические финны, и столичные знаменитости.

В этом году мы были приглашены на юбилей кузины мужа и отдыхали в одном из летних домиков усадьбы Lylyisten kartano (Lylyrannantie 21, Lohja, официальная страничка усадьбы: www.kultapalikat.fi).

С виду невзрачный летний домик, зато внутри все блага цивилизации: телевизор, оборудованный всем необходимым кухонный уголок, душ, туалет. Ночевать в нашем домике можно было втроем – удобный диван стоял в большой гостиной и двухуровневая кровать в маленькой комнате.

На территории усадьбы расположено пять различных летних домиков, возможно, они отличаются по уровню комфорта. В целом усадьба вмещает 60 человек, поэтому ее частенько арендуют для различных мероприятий (свадьбы, дни рождения, корпоративные мероприятия). В тот день, когда мы освобождали наш домик, в усадьбу приехала какая-то столичная рок-группа – вечером намечалась презентация нового альбома.

Два дня, проведенных на берегу озера Лохьянярви стали поистине днями незабываемого отдыха для меня: как раз закончился первый курс обучения, мозги кипели после завершающих тестирований и собеседований. Умиротворяющая природа озерной Лохьи оказалась именно тем, что доктор прописал.

Именинница устроила пышное застолье, все блюда были приготовлены на кухне центральной усадьбы – разнообразные мясные и рыбные закуски, салаты и огромный вкусный торт. На берегу озера есть гриль-беседка, где можно пожарить привезенные с собой стейки, сосиски, овощи и сыр для гриля.

Мужчины съездили на рыбалку и привезли несколько крупных рыбин, которых тут же закоптили. Вечером все парились в сауне и ныряли в теплую озерную воду со специальных мостков, а потом сидели на берегу, наслаждаясь чувством невероятного внутреннего спокойствия. Прогулка от побережья до нашего домика под светлым покрывалом белой ночи, среди запахов свежескошенной травы и шорохов мелкой лесной живности, в зарослях вдоль лесных дорожек релакс наш никуда не разогнала. Заснули, едва коснувшись подушек!

А ранним утром любовались легким туманом, который стелился среди камышей – такой слоистый, что хотелось его потрогать. А потом взошло солнце, и заиграла хрустальными переливами утренняя роса на камнях и деревьях.

Финляндия учит не спешить и наслаждаться каждым прожитым днем, открывает секреты маленьких радостей, создающих большое наслаждение жизнью.

Не так много упоминаний о городе Лохья на туристических сайтах, а напрасно. Арендуйте на день-другой один из береговых коттеджей, возьмите напрокат лодку, наслаждайтесь красотой живописных озерных протоков, чуть касаясь веслами чистой прохладной влаги. Используйте все возможности летнего отдыха: парьтесь в сауне, бродите по туристическим тропам, изучайте ближайшие достопримечательности!

Летние домики в районе Лохья сдаются фирмами и частными лицами. О возможностях размещения можно узнать на официальном сайте города или в городском центре туристических услуг по адресу Hossanmäentie 1.

Недорогой вариант размещения предлагает Гостевой дом Линнакангас (Matkakoti Linnakangas, Lohja, Kauppakatu 3). Он расположен в центре города, напротив автобусной станции. Его 17 номеров дадут возможность переночевать, разогреть в микроволновке еду, которую можно хранить в холодильнике. Во всех номерах есть телевизор, душ и туалет.

Для любителей интересных экскурсий открыт музей-рудник Тютюри –Tytyrin kaivosmuseo. На глубине 80 метров под землей, проходя по настоящим шахтам и пещерам, вы почувствуете, что такое горное дело. Музей работает круглый год, на Пасху и Хэллоуин проводятся тематические мероприятия.

В краеведческом музее города Лохья с 23 мая по 29 сентября действует интересная экспозиция «Игры и мечты – кукольные домики».

На яблочной винодельне Alitalo Ciderberg можно осмотреть яблочный сад и фермерский двор с домашними животными. Продегустировать местную продукцию предлагает бар Saaribaari, а понравившиеся сорта сидра и вина можно приобрести в специальном магазине. Для групп возможна организация питания по предварительному заказу. Адрес усадьбы-винодельни: Lohja, Pietiläntie 138.

Найдется чем заняться в Лохья и любителям спорта. Гольф-клуб St.Lourence(Kaivurinkatu 133) предлагает тренировочные площадки для начинающих и продвинутых игроков, а для игры два поля высшего уровня. Любителям плаванья наверняка понравится в бассейне Neidonkeidas (Runokatu 1). Помимо разнообразных водных дорожек и вышек для прыжков, к вашим услугам турецкая баня и шесть саун, тренажерный зал и солярий, индивидуальные и групповые занятия с тренером. Спортивный центр Harjun urheilukeskus предлагает площадку для боулинга, площадки для игровых видов спорта, тенистые корты и площадки для бадминтона, беговые дорожки и скейт-парк.

Интересные места для шопинга

«Boutique Tyynimaria» (Laurinkatu 55) – здесь большинство товаров изготовлено из экологически чистых материалов, в продаже новые дизайнерские коллекции финских брендов Globe Hobe, Coconate, Noolan и др.

Лайфстайл-бутик « languageInside » (Laurinkatu 55) – это магазин дизайна интерьера. Здесь вы купите подарки для друзей и почерпнете новые идеи по благоустройству и украшению собственного жилища.

Гурманы оценят по достоинству закуски и вина плавучего ресторана «Шхуна» (Kaljaasi). Кафетерий Roastery (Lohjanharjuntie 1147,Mujala, Lohja) – это цех обжарки кофе и небольшой магазин. Выпейте чашечку ароматного кофе, купите только что обжаренный кофе, чаи с различными добавками, сиропы. Магазин торгует различными кофе-машинами, кофеварками и другими аксессуарами.

Ближайшие значительные события в жизни города Лохья:

  • 16 августа – «Ночь, полная событий»
  • 21 сентября – Яблочный карнавал

Не бойтесь навещать небольшие финские города – вы найдете в них возможности для отдыха и увезете с собой много новых впечатлений!


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.