+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Aug 20

Открытие фестиваля «Театральное лето» в Тампере

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Начался мой новый учебный год. По сравнению с годом прошлым, обещает он быть более напряженным и сложным, но и интересным. Начало занятий совпало с открытием ежегодной театральной недели в Тампере. Сегодня мы посетили официальную церемонию открытия фестиваля «Театральное лето», отчет о котором на финском языке я едва осилила, но хочу поделиться впечатлениями и на родном языке.

Фестиваль «Театральное лето» проводится в этом году в 45 раз. Этот фестиваль является одним из важнейших европейских профессиональных театральных фестивалей. Важен он и для города: для подготовки и обслуживания праздника было создано около 1000 рабочих мест. В рамках фестиваля проводятся различные спектакли, семинары, обсуждения, мастер-классы. Только небольшая часть из них является сугубо профессиональными мероприятиями, остальные открыты для посещения всеми желающими. Некоторые мероприятия имеют свободный вход, что дает шанс приобщиться к высокому искусству людям с низкими доходами.

Открытие фестиваля проводилось на площадке Лайкунлава, рядом с центральной площадью города. Здесь проводятся многие концерты и другие официальные  городские мероприятия. Поскольку в Тампере в последние дни стоит невероятная жара, зрители попытались спрятаться в тень, но таких мест было немного. И вскоре сидящие на скамьях перед сценой прикрывали головы и спины всеми возможными способами: декоративными шарфами, сложенными из газет пилотками, в ход пошли также выдаваемые приятными девушками на подходе к Лайкунлава официальные пакеты с проспектами театрального фестиваля.

После теплого приветствия Ханны Розендаль – одной из главных организаторов фестиваля с 2007 года, на сцену были приглашены выбранные главной газетой города Тампере «Аамулехти» суперзрители. Их выбирают из числа тех, кто оставляет комментарии к событиям культурной жизни Тампере на электронной странице издания. В этом году у суперзрителей интересный «секретарь» – большая оранжевая кошка, к сожалению, не расслышала ее имени.

Кошка живет в достаточно печальном месте – доме престарелых и является как любимым членом коллектива работников заведения, так и замечательным средством терапии для пожилых людей. Мужчина, который сопровождал красавицу-кошку, сказал, что пациенты всегда спрашивают у кошки совета – какой фильм или передачу им посмотреть? Не совсем поняла, как кошка делает выбор? Возможно, тычет лапкой в список предложенных мероприятий.

После суперзрителей на сцену были приглашены молодые акробаты из «Карваноппациркус». Два парня и девушка с помощью толстенных канатов и нескольких небольших лопат устроили невероятное представление, которое поневоле заставит поверить в то, что человеческому телу подвластно все! Акробатов сменил известный и любимый народом актер Эско Ройне – его приветственная речь была динамичной и с юмором. Молодая актриса Каролина Нисканен прочла монолог из пьесы Хели Лааксонен. Это выступление было сложнейшим для понимания, так как в выступлении использовался один из диалектов финских провинций.

Следующую часть открытия фестиваля отвели на выступление художественного совета, который много месяцев тщательно отбирал коллективы, спектакли, программы, которые могут быть включены в основной репертуар фестиваля. Интересно звучит финское выражение «вкратце» – «pähkinänkuoressa», что обозначает «то, что находится внутри ореховой скорлупы».

В этом году много спектаклей были представлены театральными коллективами из Южной Африки, достаточно разнообразная и интересная программа будет представлена на музыкальных площадках города.

Дуэт Хурмио – рыжеволосая баянистка и блондинка исполнительница остались для меня самым ярким впечатлением мероприятия. У девушки, которая по-фински исполнила песню о жизни в многоквартирном доме с соседями, которые распевают оперу и рок-н-ролл, а затем исполнила одну из песен Эдит Пиаф, восхитительный голос.

В завершение программы был вручен денежный приз имени Олави Вестайа, он присуждается театральным деятелям за выдающиеся заслуги в их работе. В этом году приз получили руководитель городского театра Сейнайоки Веса Тапио и театр из Тампере «Teatteri 2.0».

Вероятно, потому что открытие фестиваля проводилось в 12.00 в будний день, основными зрителями события являлись пенсионеры и родители, гуляющие с детьми. Мероприятие, занявшее по времени всего один час, никого не оставило равнодушным: кто-то обсуждал, какие спектакли и сторонние проекты фестиваля хотел бы посмотреть, кто-то отмечал что-то в полученных от организаторов проспектах, а идущая впереди меня пожилая пара тихонько напевала шансон Эдит Пиаф, который напомнила им девушка из дуэта Хурмио.

Кстати, если вы являетесь членом театрального коллектива и считаете, что ваш театр достоин присутствия на ежегодном театральном фестивале в Тампере – посетите страницу www.teatterikesa.fi, она представлена и на русском языке.

Вы можете подать заявку на участие в фестивале и приехать на «Театральное лето» в Тампере в будущем году.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.