+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Aug 28

Экскурсия в солнечный Турку

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Моя свекровь, невзирая на свои 73 года и груз профессиональных заболеваний, остается женщиной активной, является казначеем общества домовладельцев своего района и несколько раз в год организовывает экскурсии в различные интересные места в Финляндии.

Узнав о моей тяге к путешествиям, Анья никогда не забывает сообщить нам о предстоящей поездке и спрашивает – сможем ли мы поехать? В этот раз звезды сложились удачно и мы с удовольствием составили компанию отправляющимся в Турку соседям свекрови – в основном пожилым людям. Интересно было смотреть на них: женщины с укладками, с химическими завивками, мужчины, принарядившиеся в лучшие рубашки и брюки. У многих было замечательное чувство юмора, почти всю дорогу у микрофона кто-нибудь рассказывал воспоминания из детства, прочитанные в газетах истории, забавные случаи из жизни и анекдоты из журналов.

Подстать пассажирам был и молодой водитель, как я поняла, он часто возит именно эту группу, и многих пассажиров знает по именам.

На автозаправке ABC в Аура для нас был заказан завтрак: чай/кофе и свежайшая булочка. Живу здесь второй год и не устану удивляться, насколько вкусной бывает здесь выпечка – вроде бы нехитрая булочка с маком и небольшим вкраплением сливочного крема на верхушке. Но булочка эта просто таяла во рту. Кофе финский я не очень жалую, а вот предложенный пакетированный чай порадовал выбором: и черный, и зеленый, с различными фруктовыми добавками.

От Аура до Турку недалеко. Мой муж не успел задремать, как мы уже въезжали в бывшую столицу Финляндии. У городского бюро путешествий нас ожидала гид – местная жительница, в возрасте близком к возрасту большинства пассажиров автобуса, элегантная, с красивой прической и академическими знаниями истории своего города.

Сначала она провела небольшую автобусную экскурсию по центру города: университетская часть, Кафедральный собор, городской замок, центральная площадь города. Затем мы отправились в Музей истории и современного искусства – Aboa Vetus /Ars Nova.

Музей интересен тем, что состоит из двух частей – подземной и надземной. В подземной – находятся археологические раскопки Древнего Турку, которые рассказывают о жизни горожан в прошлых веках. Конечно, рассказывают не сами раскопки, а замечательные музейные гиды. Во дворце Реттига работает надземная часть музея, названная Ars Nova. Здесь проводятся выставки современного искусства. При музее работает магазин сувениров, где продаются книги по искусству, различные изделия народных промыслов, украшения, открытки и мн.др.

От пищи духовной мы отправились за хлебом насущным в небольшой ресторанчик «Vaakahuoneen paviljonki» рядом с пристанью, откуда отправляются теплоходы в Наантали. Накормили нас на убой: шведский стол с салатами, горячими блюдами и десертом. Все было очень вкусно.

И снова к пище духовной – в Художественный музей Турку. Само здание музея мне очень понравилось – просто сказочный замок. А вот выставки современного искусства, которые сейчас там проходят, как-то не впечатлили. Умудрилась схлопотать замечание за то, что фотографировала экспонаты в зале, где это было запрещено. Так что при посещении музеев внимательно следите за табличками, которые висят где-нибудь рядом с входной дверью!

А на закуску мы посетили настоящий рай на земле – ботанический сад университета Турку. Расположен он в Руйсало – районе города, где находятся Национальный парк Руйсало (здесь ежегодно проводится рок-фестиваль Ruisrock), несколько полей для гольфа, кемпинг Руйсало (очень уютное место!), популярные рестораны и кафе, вышеупомянутый Ботанический сад, виллы известных в Финляндии людей и уже и не вспомнить, что еще.

Ботанический сад – это четыре теплицы, в каждой из которых воссоздан мир флоры какого-нибудь климатического пояса: тропики, субтропики, растительный мир пустыни. Здесь и невероятное количество разнообразных кактусов, и листья, и цветы лотоса, и различные орхидеи, и волнистые попугайчики, и черепашки в аквариуме (одна очень заинтересовалась моими «шаманскими плясками» возле стекла, когда я пыталась ее сфотографировать).

Плюс, на улице невероятное количество деревьев, кустарников, клумбы с цветами экзотическими и не очень – все снабжено табличками с названиями, местами произрастания и условиями содержания. А еще здесь есть уютное кафе, конференц-зал и небольшой магазинчик, в котором можно купить семена и рассаду различных растений, открытки с видами Ботанического сада, авторские украшения. В отличие от Художественного музея Турку, делать фотографии экспонатов не запрещалось, а приветствовалось.

День был непростой – рано встали, много ходили, в Турку стояла невероятная жара. Со слов нашего гида, дождей в Турку не было три недели до нашего приезда. Деревья выглядели совершенно измученными палящим солнцем. Но полученные впечатления стоили каждой капельки пота, упавшей с наших лбов. Муж мой так же был счастлив: мы с ним являемся невероятными поклонниками фильма «Vares», а в Турку живет как главный герой фильма, так и придумавший его писатель Рейо Мяки. Когда мы уезжали из дома, Яри сказал: «Для меня будет достаточно, если я увижу бар «Uusi Apteekki», в котором любит бывать Юсси Варес. И мы таки этот бар увидели! А теперь еще рассчитываем получить автограф Рейо Мяки, который приглашен на фестиваль «Театральное лето» в Тампере, и 8 августа будет встречаться со своими читателями в одном из книжных отделов «Академической книги», расположенной в Стокманне.

Иногда полезно бывает вырваться из объятий быта всего на один день, чтобы получить массу новых впечатлений и идей, зарядиться позитивной энергией на ближайшее будущее. И необязательно ехать для этого за тридевять земель. Удивительное рядом!


Комментарии 

 
# Stella 22.10.2013 07:24
It was very interesting to read about Finland. I have never been there, but after this article and pictures I have a great desire to visit this country.
Thank you so much, nottgren, for your perfect job!
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.