+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Oct 16

Как в Тампере отмечают День города?

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Днем основания города Тампере принято считать 1 октября 1779 года. 1 октября – день именин шведского короля Густава III, и в 1779 году в этот день король официально присвоил небольшому поселению на берегах Таммеркоски статус города. В этом году Тампере исполнилось 234 года, а Дни города отмечались в 59 раз.

Открытие праздника этого года испортила холодная дождливая погода, но и «король», выехавший верхом на лошади к зданию Ратуши на Кескустори, и ожидавшие его «подданные» – горожане и гости города – мужественно не обращали на капризы погоды никакого внимания.

День города Тампере

Открытие праздника было объявлено в четверг 26 сентября, но официальная программа Дней города всегда проходит в ближайшие к 1 октября субботу и воскресенье. В этом году это были 28 и 29 сентября.

Обычно спокойные по выходным улицы Тампере в дни города заполнены народом. И в этом нет ничего удивительного, так как вход во многие музеи города свободный, на посещение прибывших из других городов выставок снижена цена входного билета. Например, посмотреть посвященную Терракотовой армии экспозицию в музее Ваприикки можно было за полцены. Открыты для посещения полицеский участок, пожарная станция – здесь для посетителей устраивают экскурсии, показы тематических роликов, знакомят с оснащением служебных автомобилей. В киноцентре Ниагара проходит показ документальных фильмов разных лет, описывающих историю Тампере и его жителей в разные годы. На всех площадях города проходят ярмарки, где можно купить продукты, промышленные товары, сувениры, а также полакомиться сосисками, оладьями, различными пирогами. В библиотеках и музеях проводятся различные тематические экскурсии, лекции, концерты.

День города ТампереДень города Тампере

С программой праздника можно было ознакомиться заранее в тематической газете, которую разнесли всем жителям города, поэтому каждый составил для себя собственную программу Дней города. Туристическое бюро города Тампере организовывает экскурсии на разных языках, отправляющиеся от железнодорожного вокзала. Экскурсии знакомят с основными достопримечательностями города, помогают гостям нашего города составить о нем впечатление и выбрать особо понравившиеся места для более подробного осмотра.

Во многих ресторанах и кафе города в дни праздника проводятся специальные акции: можно заказать два блюда по цене одного, получить к сделанному заказу какое-то дополнительное блюдо, выпить чашечку кофе с любимой булочкой по чисто символической цене.

Мы с мужем свою программу наметили на воскресенье 29 сентября. С утра поехали в Музей камней. Я много слышала о том, что в музее много интересного, но увиденное превзошло все ожидания – такого многообразия красок, такой красоты камней я давно не видела. К сожалению, мой фотоаппарат не передает всех нюансов увиденного, но все-таки я сделала много снимков на память, а еще купила себе новые бусы из агата и пакетик с ракушками в музейном магазинчике. В честь праздника на многие товары были скидки, и у прилавка постоянно стояла очередь из желающих купить небольшие образцы камней, украшения, открытки, буклеты.

День города Тампере

Потом мы отправились в полицейский участок. Перед финскими полицейскими я благоговею – потому что они всегда вежливы, корректны и действительно стараются помочь человеку в сложной ситуации. В праздничные дни во дворе полицейского участка выступал полицейский хор, исполнивший народные и современные песни. Здесь же было раздолье для детишек, да и для некоторых взрослых – можно было посидеть на настоящем полицейском мотоцикле, посмотреть, что есть внутри полицейской машины. Объявленное в программе выступление служебных собак было отменено – не взирая на праздник, животные несли свою службу. Однако те, кто пришел исключительно ради этого представления, не ушли сильно расстроенными – поисковые собаки и их владельцы показали и рассказали о своем вкладе в работу полиции. В холле главного здания возбужденные дети толпились у двух столов, за которыми у всех желающих брали отпечатки пальцев. У стенда дорожной полиции детям раздавали красочные буклеты о правилах дорожного движения, рассказывали, как вести себя на прогулке. Для взрослых была организована экскурсия в камеры предварительного заключения. А в соседнем дворе проходил аукцион-распродажа велосипедов. Здесь те, у кого был угнан велосипед, могли отыскать свою пропажу, а те, кому не по карману приобрести новый велосипед, могли купить один из «потеряшек» по сходной цене. Нам навстречу попадались целые семьи, ведущие рядом с собой новых «железных коней».

День города Тампере

От полицейского участка наш путь лежал к Кафедральному собору Тампере – Туомиокиркко. Здесь каждый час пастор рассказывал желающим историю строительства церкви, ее знаменитых фресок, о том, сколько людей спаслись за стенами Кафедрального собора во время гражданской войны 1917 года. В церкви восхитительная акустика. Не взирая на то, что основной строительный материал – камень, нет ощущения, что каменные своды вот-вот задавят тебя. Разноцветные витражи заставляют замереть, присматриваясь к преломлению солнечного света в многочисленных гранях. После рассказа пастора можно было побродить по церкви, познакомиться поближе с настенными фресками, выпить кофе со свежей выпечкой в церковном кафетерии. Обязательно сходим в Туомиокиркко на одну из торжественных служб или на какой-нибудь концерт, знаю, что звук будет божественным!

Немного побродив по ярмарке на центральной площади, мы решили отправиться на Таллипиху – бывший конюшенный двор семейства фон Ноттбеков. Во внутреннем дворике Таллипихи проходила праздничная ярмарка – много вязаных изделий, дизайнерских моделей из фетра, украшений для дома, сувениров из дерева и природных материалов, посуда, детские вещи, забавные таблички, композиции из искусственных цветов и многое другое предлагалось тем, кто забрел на любимый горожанами конюшенный двор. Детей катали на пони и в старинной открытой карете. Живописное музыкальное трио «Наутилус» радовало слух музыкой самых разных жанров. Вкусно пахло сосиками и шашлычками гриль, которые готовились тут же, на открытой террасе кафе Таллипихи. Сквозь тучи пробивалось солнышко, и город окрашивался яркими и сочными мазками осенних красок. Настроение было приподнятым, каким и полагается ему быть в праздничный день.

День города ТампереДень города Тампере

По дороге домой, любуясь вечерними огнями Тампере, я в очередной раз думала о том, что мне невероятно повезло – я живу в городе, который очень люблю и который щедро делится своей энергией, скрытой в перекатах Таммеркоски, красном кирпиче старых фабричных зданий, в манящем комфорте городских парков, в каждом булыжнике старых мостовых.


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.