+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2013
Nov 01

Тампере разгоняет осенний сумрак

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

В конце октября заканчивается осеннее «очей очарованье» и наступает ее «унылая пора». Все сложнее просыпаться утром, когда за окошком еще темно. Ненадолго выручит переход на «зимнее время» – казалось бы, всего один час, но этот час позволяет поспать чуть подольше и проснуться когда начинает светать.

В Тампере 27 октября стартовали очередные «Недели света». Открытие их прошло на Кескустори, собрав, не взирая на мелкий моросящий дождь, достаточно большое количество горожан.

До начала мероприятия взрослые выстроились в очередь к небольшому киоску, из которого пахло ароматным кофе и кондитерскими пряностями. Для маленьких зрителей детский досуговый центр «RULLA» установил свой шатер, где детей разного возраста учили украшать различными аппликациями и наклейками бумагу, картон и кусочки ткани.

Ровно в семь часов вечера праздник начался. Прозвучали приличествующие случаю официальные речи, потом над центральной площадью погасили свет и началось лазерное шоу. Мне было немного забавно смотреть на картинки, появляющиеся на стене Старой Церкви – в России лазерные шоу делаются с грандиозным размахом даже в небольших городах, но в целом идея была неплохая и над площадью взлетело облачко дружного смеха, когда маленькая девочка, узнав силуэт нашего городского символа – обзорной башни, во весь голос закричала: «О, это Нясиннеула!».

Лазерное шоу сменилось шоу огненным. Танцевальный коллектив из четырех хрупких девушек и четырех молодых людей подхватил ритм барабанов, который вызвал в памяти ритуальные индейские танцы. Зажглись факелы и танцоры закружились, замелькали, переплетаясь в мистических фигурах, прислушиваясь к барабанному ритму, в согласии с ним ускоряя темп своей пляски или замедляя его. Это было и завораживающе и красиво, даже с учетом того, что из-за своего невеликого роста я не все видела – танцевала группа на площади, а не на пригорке у церкви (видимо, в целях пожарной безопасности – Vanha kirkko построена из дерева и случайная искра могла испортить праздник).

Завершился праздник фейерверком. Уж, казалось бы, столько их видано-перевидано, а не оставляют равнодушным вырастающие и распускающиеся в небе огромные цветы. После того, как утихло эхо последнего залпа над площадью и прилегающими к ней центральными улочками, зажглась праздничная иллюминация. В этом году украшающие город фигуры остались прежними: цветы, медведи, снежинки, лошади, олени. До юбилейных – 50-тых Недель света остается два года, руководство города обещает к тому времени сменить мотивы праздничной иллюминации. А пока мы радуемся нынешним, освещающим долгие осенние вечера.

Казалось бы: обычные лампочки, обычные картинки – а на душе становится необычайно тепло и светло.


Комментарии 

 
# Старый кофейник 13.04.2014 17:06
Нам бы такой фейерверк на день города)
 

Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.