+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2012
Jul 30

Страны разные - страхи общие

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Попались мне сегодня на глаза результаты опроса, проведенного министерством внутренних дел, на предмет страхов, свойственных финским гражданам.Чего же боятся финны? 

А боятся они социального неравенства, одиночества, потери здоровья. В личном плане первостатейные страхи – потеря здоровья, потеря работы. Среди «национальных» страхов – угроз Финляндии в целом, чаще всего упоминаются ядерные катастрофы, угроза терроризма, бесконтрольная иммиграция и глобальный коллапс инфо-систем. Варьируются страхи и в зависимости от пола и возраста респондентов: мужчины и люди старшего поколения боятся серьезно заболеть, женщины и молодежь чаще опасаются насилия в любом виде.

Чем-то до боли знакомым повеяло от этих результатов. Вспомнилась российская жизнь: а ведь страхи у меня и у многих моих знакомых, были те же самые. Пугали вооруженные конфликты – пусть даже до их очага было как до Луны пешком – а думалось «как бы и до нас не докатилось». Страшил своей беспардонной тупостью терроризм – когда невинные люди гибли из-за чьих-то амбиций, из-за того, что кто-то упивался вседозволенностью и властью вершить судьбы человеческие. Напрягало нашествие «гастарбайтеров» - ладно, приехали, но уважайте законы той страны, куда приехали; не качайте свои права! Ночным кошмаром был страх заболеть – долго, продолжительно, чтобы стать обузой близким. Рядом с ним – четко шагая в ногу, как солдаты на плацу – шел страх потерять работу, лишиться средств к существованию. Пожалуй, только глобальный коллапс инфо-систем был мне по барабану…

И вот я живу в стране, которую в России считают одной из самых благополучных в мире – и вижу, что граждане этой страны ничем в своих страхах от меня не отличаются! Только порой им еще сложнее, чем мне – наша «кухонная терапия» не одно поколение излечивает от трагедий, начиная с малой, бытовой и заканчивая глобальной общемировой. Финны более закрыты в демонстрации своих эмоций. Показать кому-то свою слабость? – «да что вы, что обо мне подумают?». А порой и рады бы показать – да некому, потому как одиночество – оно тоже глобальная проблема, вселенская, я бы сказала. Счастливы те, кто сохранили друзей детства, студенчества, кто нашел единомышленников в рабочем коллективе. Но иногда проблемы нарастают снежным комом: и работы нет, и общаться не с кем – четыре стены, пол, потолок. Кто-то на дно бутылки заглядывает, а кто-то и в петлю влезает. Высокий он – процент самоубийств в Северных странах. Проблемы + одиночество = депрессия. И тут если счастливый случай не выдернет со дна пропасти – остается только свет в конце туннеля…там, за гранью…

Вот здесь и начинается разница. Не избалованные социальными гарантиями россияне до последнего колотят лапками, как та мышь, что в кувшин с молоком попала и до утра выбраться не могла. А утром, когда казалось – всё, сейчас камнем на дно! – раз, и встала лапками на что-то твердое. Молоко в масло сбила! Сколько уже кризисов пережили? Да можно сказать, из одного в другой плавно перетекаем… И социальными связями мы сильны – как бы ни ругали «серпентарии», в которых приходится трудиться, а всегда отыщется человечек, которому не наплевать – что там с тобой происходит, «после гудка».

Конечно, выводы мои условны. Есть и здесь, в Финляндии крепкие семьи, надежные друзья. Есть и у нас, в России, люди, одинокие до звона в ушах – четыре стены, пол, потолок. Ясно одно – все мы ЛЮДИ. И всех нас пугают одни и те же страхи. А так хочется жить и радоваться каждому дню, ничего не опасаясь!

Марина Формулахти


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.