+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Мой блог

Короткое описание блога

2012
Sep 18

Фаст-фуд и национальная кухня

Автор: nottgren Категория: Мой блог

nottgren

Многие туристы, заказывая экскурсию по Тампере, просят посоветовать место, где можно «перекусить вкусно и недорого, желательно с блюдами национальной кухни». Казалось бы, просьба из разряда «проще некуда». Но не тут-то было. Походив по городу и составив краткий обзор местных предприятий общественного питания, пришла к выводу, что если национальную выпечку – карельские пирожки, различные булочки с корицей, кардамоном, пончики, пирожные с цветной глазурью и др. – можно найти практически в каждом кафе, то горячие блюда и закуски представлены не столь широко – в основном их можно встретить в ресторанных меню (что само по себе исключает понятие «недорого»). Практически на каждом углу можно встретить пиццерии и кебабные,  ресторанчики восточной кухни, итальянские ресторанчики, заведения, предлагающие фаст-фуд (Мак-Дональдс, Subway, Hesburger, Golden-Rax Pizzabuffet, но вот таких задумок, как наши «Теремки», «Чайные ложки» вы не найдете.

На фоне невероятного финского патриотизма, открытие это выглядело немного странно, поэтому пришлось провести небольшой опрос и исследование на тему: почему в Финляндии так мало национальной кухни? Причин отыскалось несколько. Например, выяснилось, что открыть в Финляндии предприятие общественного питания не так-то просто – нужно получить ОЧЕНЬ много различных разрешений, подтверждений, согласований и лицензий на торговую деятельность и приготовление пищи. Дело тут не столько в деньгах, сколько в самом движении бюрократического колеса – это будет медленно и невероятно дотошно, с миллионом различных комиссий, которые за каждое отклонение от стандарта будут отказывать в нужной подписи. Не в обиду финнам будь сказано – да они и сами это признают – народ они ленивый. Поэтому заморачиваются получением всех этих подписей и штампов, проходя круг за кругом в бюрократическом аду, в основном эмигранты. К тому же, эмигранты охотнее берут ссуду на открытие своего дела и организовывают небольшой семейный бизнес. И радуют потом соотечественников, да и местных жителей, разносолами своей родины.

Второй причиной мне называли излишнюю «простоту» блюд традиционной финской кухни – типа, иностранцам это не будет интересно. Но я считаю, что это неверный взгляд. Туристам всегда интересно пробовать блюда национальной кухни, прибывая в новую для них страну. А беда местных жителей в том, что в последние годы они сами вспоминают о традиционной кухне только по великим праздникам – в Рождество, на Пасху, довольствуясь в обычной жизни пиццами, гамбургерами и кока-колой.

Напишу немного о своих впечатлениях от местной кухни – традиционной кухни, не фаст-фуда. Финские каши россиянину могут не прийтись по душе – варятся они в основном на воде, без добавления сахара. Пшено, к которому мы привыкли с детского сада, здесь считается деликатесом, равно как и рисовая молочная каша, которую едят на Рождество. Пшено завозится из Африки, в виде хлопьев, продается в небольших пакетиках – если бы у меня не было с собой словаря, ни за что не отыскала бы его на полке, потому что по цвету оно не ярко-желтое, а совершенно белое. Финны в основном едят овсянку с различными добавками и кашу из смеси зерновых хлопьев: пшеница, рожь, овес, ячмень. Бытует мнение, что в Европе в основном едят супы-пюре. Верно это лишь отчасти, наряду с супами-пюре (гороховым, томатным, морковным, шпинатным), встречаются и обычные бульонные супы – хороша невероятно финская уха с лососем, которая варится с добавлением сливок. Еще один традиционный финский суп очень похож на «скобарский суп», который варил мой отец. В этот суп кладут много картофеля и моркови. Варится он на курином бульоне или обычном бульоне из кубика. Финны добавляют в этот суп нарезанные кружками местные колбаски. Иногда кроме картофеля и моркови кладут овощи из замороженных смесей. В результате получается сытное и вкусное блюдо. До того, как в Европу завезли картофель, народы северных стран в качестве гарнирного овоща использовали репу. Репа используется в традиционной финской кухне и сейчас. Я пробовала ее запеченной в духовке со сливками – и мне очень понравилось, хотя допускаю, что это блюдо на любителя. Сливки используются в финской кухне очень широко – как я уже упоминала, их добавляют в уху, со сливками запекают замороженные овощи. Сливки придают блюду непередаваемый мягкий вкус. Аналогом лазанья является макаронная запеканка с фаршем. К мясу часто подают ягодные соусы – брусничный, клюквенный. В кашу вместо сахара добавляют фруктовые и ягодные пюре – яблочное, черничное, клубничное. Самыми деликатесными грибами являются лисички – их жарят, тушат в сливках, запекают, делают из них суп. Мясные пироги делают разной формы, иногда в мясной фарш добавляют крупы – по виду и вкусу эти пироги напомнили мне жареные пирожки из моего детства, раньше их часто продавали у вокзалов, теперь и российскую традиционную кухню вытесняет фаст-фуд. В тесто для выпечки финны часто добавляют кардамон – даже небольшое количество этой специи делает тесто ароматным, не добавляя какого-то сильного привкуса. Местные кровяные колбаски кого-то покоряют с первого укуса, а кому-то категорически не нравятся. Ну и уже совершеннейшими деликатесами являются горячие блюда, холодные закуски и различные колбасные изделия из мяса оленя и лося. Рыбы много – горячего и холодного копчения, пряного посола и слабой соли, икра в баночках и на развес. Любители рыбных блюд никогда не оставались разочарованными качеством местной рыбной кухни. Салатов здесь едят не так уж много и по рецептуре они очень простые. Например, традиционный картофельный салат может содержать только картофель, лук, соленые огурцы и майонез. Те вариации картофельного салата, которые попадаются в сети под названием «финский картофельный салат» и содержат в ингредиентах копченое мясо и салаку, в Финляндии мне пока что не попадались. Еще подкупает разнообразие сортов сыра – в традиционной финской кухне много домашних сыров, которые раньше делались из своего молока, томились в подовых печках. Сегодня традиционные рецепты переведены на автоматические линии и, возможно, некоторая изюминка во вкусе утрачена, но качество продукта остается превосходным. Что мне не нравится в финской кухне – невероятное количество уксуса в самых мыслимых и немыслимых блюдах: практически все консервы и майонезы очень кислые. Но сегодня это невеликая проблема, так как можно купить российский или американский майонез – правда, тогда блюдо уже не будет традиционно финским.

А в общем и целом, как я уже отмечала ранее, напрасно забываются старые традиции и не присутствуют на рынке предприятия местной кухни – она гораздо более полезная и сытная, чем фаст-фуд, который манит на каждом шагу и в итоге оборачивается проблемой лишнего веса.

Марина Формулахти


Комментарии могу оставлять только зарегистрированные пользователи.