+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

9 апреля - День финского языка

09.04.12 14:00

Памятник Агриколе в ВыборгеСегодня, 9 апреля, Финляндия отмечает национальный праздник  - День финского языка или, как его  называют иначе, День Микаэля Агриколы. Для финнов этот день не является выходным, но в честь данного события в стране будут подняты государственные флаги.

Финскому просветителю Микаэлю Агриколы (1510 – 1557г.г.) принадлежит заслуга создания финского письменного языка. В возрасте 26 лет он поступил в Витгенбергский университет в Германии, а в 29-летнем возрасте Агриколу, после великолепной сдачи экзаменов,  избирают уже ректором Духовной академии Турку.

В 1543 году Микаэль Агрикола подготовил к выпуску ABC-kirja, первую финскую азбуку. За ее основу Агрикола взял диалект, на котором общались жители Турку,  и карельский язык. Именно этот год и считается официальным годом основания финской письменности.

В предисловии к Новому завету, который Агрикола  перевел на финский язык в 1548 году, он оставил такую запись: «Язык моего народа существовал всегда». Своей же заслугой ученый считал перенесением его на бумагу.

Великий просветитель скончался в 1557 году во время своего возвращения из Москвы, где он решал вопрос с  русскими властями о пограничной линии.