+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финляндия встречает Рождество

23.12.12 10:25

Рождество в ТуркуПо сложившейся традиции город Турку считается в Финляндии рождественской столицей. С балкона бывшей официальной резиденции российского генерал-губернатора – особняка Бринкала - провозглашается Рождественский мир. Это происходит ровно в полдень 24 декабря. С этого момента Рождество считается официально открытым.

В канун Рождества – в Сочельник (24 декабря) – рабочий день в Суоми заканчивается к обеду, а вечером все собираются на семейный ужин, главным блюдом которого будет рисовая каша с корицей и добавлением молока или сливочного киселя. Впрочем, финская рождественская кухня настолько разнообразна, что коротко о ней не расскажешь. Не обойдется праздничный стол без аппетитной свиной ноги, запеченной в духовке, пюре из брюквы и моркови, винегрета и вяленой трески. Из напитков, как правило, подается глинтвейн.

Само Рождество (25 декабря) в Финляндии проходит довольно спокойно. Жители страны традиционно ходят в церковь, посвящают этот день молитвам и благочестивым размышлениям, пишет «Фонтанка.fi». А вот на другой день, известный у финнов как День Тапани, финны отрываются на «полную катушку» - отправляются в ресторан, устраивают дружеские вечеринки и пиршества.

Елка в финских домах стоит до именин Nuutti, который наступает 13 января. Этот день и считается завершением рождественских праздников.