+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финские леса стали расти быстрее, чем 100 лет назад

16.02.17 10:30

Финские леса стали расти быстрее, чем 100 лет назад

Фото: mapio.net

К ускоренному росту лесов на севере страны привели климатические изменения. К подобному выводу пришли ученые из финского Института природных ресурсов (Luke).

Согласно проведенному ими исследованию, такой рост лесов обусловлен температурными колебаниями, изменениями в характере окружающей среды. Причем, такая тенденция особенно заметна с 1990-х годов, сообщает flashnord.ru.

В Финляндии за изменениями лесного покрова наблюдают уже в течение 100 лет. Специалисты отмечают, что в первые годы независимости страны – после 1917-го года – площадь лесов в Суоми составляла порядка 60% от нынешней. Их годовой прирост был вполовину меньше того, который фиксируется сейчас. В настоящее время этот показатель составляет 100 млн кубометров в год. Причем, под влиянием климатических изменений рост в минувшие несколько десятков лет стал быстрее на 0,7 кубометра на гектар.

Меньше всего эти перемены заметны на юге Финляндии (25%), а наиболее отчетливо они проявляются в самых северных ее регионах (45%). Еще одним важным фактором ученые называют изменения в структуре и плотности лесов. В длительной перспективе они могут даже создать неблагоприятные условия для роста деревьев.

Ранее ученые из финского Метеорологического института объявили о том, что температуры воздуха в Финляндии к концу столетия значительно возрастут под воздействием изменения климата. Если выбросы парниковых газов будут неконтролируемо увеличиваться, то в Центральной Финляндии, как утверждают специалисты, к концу текущего столетия климатические показатели будут сопоставимы с теми, которые сейчас наблюдаются в Венгрии. Температуры могут подняться в этом случае на 4-10 градусов зимой и на 2-7 градусов летом по сравнению с концом XX века.

В последние несколько лет морозов во многих регионах Финляндии не было даже в декабре, а снег выпадал лишь в начале января.