+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финские пограничники ускорят проверку на восточной границе

15.05.17 10:30

Проверка на границе

Проверка на границе. Фото: kp.ru

Финская пограничная служба нанимает новых сотрудников на восточной границе. Правительство Суоми выделяет по 10 млн в год до 2020 года на увеличение штата. Такая необходимость вызвана новыми правилами проверки документов и увеличившимся потоком российских туристов.

В течение последующих двух лет обучение пройдут около 155 новых пограничников, сообщил начальник отдела планирования и экономики Пограничной службы, полковник Яакко Хамунен.

Увеличение штата стало возможным благодаря дополнительным средствам, выделенным правительством на апрельских переговорах, сообщает Yle.fi. Пограничная служба будет ежегодно дополнительно получать около 10 млн евро к 2020 году. Средства будут почти целиком потрачены на зарплаты новым пограничникам.

В то же время начавшаяся ранее программа экономии в Пограничной службе продолжится, и это, по словам Хамунена, означает, что новых средств будет достаточно лишь в том случае, если на границе сохранится спокойная ситуация.

Отметим, пограничная служба сокращает свою деятельность с 1990-х годов. Последняя программа экономии началась в 2013 году, когда было решено сократить финансирование пограничников на 28 млн евро к концу 2017 года.

В силу новых правил Шенгена прохождение границы между Финляндией и Россией замедлилось. С апреля все пересекающие границы подвергаются усиленной проверке документов. Кроме того, заметно выросло количество россиян, приезжающих в Финляндию. Очереди на границы вызывают среди них недовольство. Это, свою очередь, беспокоит местных предпринимателей, которые опасаются потери клиентов. Все эти факторы вызвали необходимость в дополнительных сотрудниках погранотряда Восточной границы.