+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финские предприниматели и российские туристы против ночного закрытия МАПП Ниирала

03.09.16 10:30

Финские предприниматели и российские туристы против ночного закрытия МАПП Ниирала

Фото: karjalainen.fi

В адрес финской погранслужбы пришли обращения от местных предпринимателей из сферы логистики и туризма, которые критикуют планы сократить время работы международного автомобильного пограничного пункта Ниирала.

Напомним, на прошлой неделе пограничная служба заявила о том, что в ее планах – усиление охраны восточной границы на местности, в связи с чем планируют «перебросить» персонал на места с пунктов пересечения границы. Необходимость этого объяснили тем, что государство сокращает финансирование и пограничники должны сэкономить до 2017 года 28 млн евро, а затем еще 15 млн до 2020 года. С другой стороны, государство требует улучшить охрану восточных границ.

Пограничная служба получила более 20 письменных обращений, касающихся планов по закрытию пункта на ночь.

Начальник пограничной службы Северной Карелии Веса Бломквист сообщает, что авторы обращений единодушно выступают против сокращения времени работы. В частности, компании в сфере логистики обеспокоены увеличением расходов, а туроператоры считают, что сокращение часов работы ослабит поток туристов.

Пограничная служба будет проводить слушания на тему планируемых изменений в работе МАПП. Окончательное решение по времени работы МАПП Ниирала ожидается в декабре.

Отметим, что вопрос о сокращении работы МАПП на восточной границе поднимается погранслужбой Финляндии уже не в первый раз. Так, в мае она объясняла свои намерения необходимостью экономить. «Электронная Финляндия» провела опрос среди читателей с просьбой ответить на вопрос: «Доставит ли Вам неудобство закрытие КПП на русско-финской границе на ночь?». 70,3% респондентов ответили: «Безусловно, доставит. Я стараюсь пересекать границу ночью, чтобы избежать многочасовых пробок днем». С результатами опроса можно познакомиться здесь.