+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Гимназисты Хельсинки отметят Penkinpainajaiset и Vanhojenpäivä

12.02.17 10:30

Гимназисты отмечают Penkinpainajaiset

Фото: flickr.com

Окончание учебы в гимназиях выпускники отметят ярким парадом на грузовиках и танцевальным балом в Ледовом дворце. Свидетелями праздника станут все желающие.

В четверг, 16-го февраля, в центре Хельсинки можно будет увидеть вереницы грузовиков, откуда необычно одетые молодые люди будут бросать прохожим конфеты и выкрикивать веселые речевки. Это – penkinpainajaiset или penkkarit (дословно – «просиживание скамьи»), традиционный праздник выпускников гимназий и лицеев, заканчивающих учебу.

Праздник устраивают ежегодно в феврале, в третий четверг месяца, когда гимназисты заканчивают свою учебу. После этого выпускники готовятся к государственным экзаменам на аттестат зрелости, которые проходят в феврале-марте.

Во время праздника «аби» из разных гимназий ездят на грузовиках вокруг центра города и разбрасывают конфеты прохожим. На бортах грузовиков обычно натянуты разукрашенные полотна с названиями гимназий, карикатурами и шаржами по актуальной проблеме, увязанной с жизнью школы. В Хельсинки, где много гимназий, украшение грузовиков превращается в настоящее состязание – в этом году ожидается около 100 машин, которые вместят примерно 3 900 счастливых лицеистов.

Машины отправятся из школ примерно в 12.00, в 12-30 они собираются на набережной Merisatamaranta.

Потом нарядные грузовики едут по маршруту: Ehrenströmintie – Laivasillankatu – Eteläranta – Pohjoisesplanadi – Lönnrotinkatu – Hietalahdentori – Bulevardi – Yrjönkatu – Uudenmaankatu – Erottajankatu – Eteläesplanadi – Eteläranta. С 13.00 до 14.00 они проезжают данный маршрут дважды.

На следующий день после пенккарит, 17 февраля, гуляют лицеисты второго курса, потому что они становятся старшими в гимназии. Их праздник так и называется Vanhojenpäivä, что значит «День старших».

По традиции, в Ледовом дворце (Nordenskiöldinkatu 11–13) днем, в 14.00, будет показательное выступление 800 гимназистов второго курса.

Вход свободный для всех желающих.