+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Как лидеры государств поздравили Финляндию со 100-летним юбилеем

07.12.17 13:04

Гвюдни Торласиос Йоуханнессон

Фото: yle.fi

Главы более чем 20 государств отправили видео-открытки Финляндии по случаю 100-летия независимости страны, сообщает yle.fi. В своих обращениях политики особенно выделяли финскую поэзию, хоккей, дизайн и природу.

Самым креативным среди глав государств оказался президент Исландии Гвюдни Торласиос Йоуханнессон, который поздравил Финляндию на финском языке. В своём выступлении, которое длилось больше минуты, исландский лидер высоко оценил финскую концепцию сису и творчество знаменитого композитора Яна Сибелиуса.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в поздравительном видео-обращении предстала в синем платье, цвет которого присутствует в официальном флаге Финляндии и символизирует финские озёра. Эстонский лидер порадовала жителей Суоми отрывком из стихотворения «финского Пушкина» – Эйно Лейно.

Очень ёмкой и лаконичной получилась видео-открытка Биньямин Нетаньяху – премьер-министра Израиля. «Счастливого 100-летнего юбилея, счастливого Дня Независимости. Вы заслужили это!» – вот так поздравил израильский политик Финляндию в 8-секундном ролике.

Владимир Путин также присоединился к пожеланиям коллег. Глава России отправил телеграмму с поздравлениями президенту Финляндии Саули Ниинистё, в которой с уверенностью заявил о продолжении плодотворного сотрудничества двух стран в будущем.

Напомним, что 6 декабря в Финляндии отметили 100-летие независимости. Как в самой стране, так и за её пределами, в течение всего 2017 года проходили мероприятия в честь юбилея.