+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Россия попросила финские власти открыть пункт пропуска Сювяоро-Париккала для туристов

21.04.17 11:00

Пункт пропуска Сювяоро-Париккала

Пункт пропуска Сювяоро-Париккала. Фото: yle.fi

Российские власти отправили ноту в министерство иностранных дел Финляндии с просьбой присвоить международный статус пункту пропуска Сювяоро-Париккала. На деле это будет значить, что пункт пропуска смогут пересекать не только грузовики, как сейчас, но и пассажирские автомобили.

Отметим, несколько лет назад российские власти отремонтировали дорогу, ведущую к КПП КПП Сювяоро-Париккала от трассы «Санкт-Петербург – Сортавала». Сейчас КПП имеет статус временного пункта пропуска, который пересекают грузовики. Для пересечения границы в Париккала требуется специальное разрешение. Вопрос о присвоении международного статуса российской стороной поднимался еще в 2015 году. Причина – повышение торгового и туристического потоков между Россией и Финляндией.

В прошлом году границу пересекло в Париккала свыше 20 800 человек, в то время как в Нуйямаа было зафиксировано более 2,2 млн пересечений границы, отмечает Yle.

В Южной Карелии и Южном Саво тоже надеются на открытие нового международного пункта пропуска. Союз Южной Карелии обратился к государственным властям с просьбой открыть пункт пропуска для пассажирского движения. Союз верит, что пункт пропуска способствовал бы развитию туризма между Финляндией и Россией.

Министерство транспорта и связи подсчитало, что открытие МАПП Сювяоро-Париккала для международного транспорта привело бы к значительному увеличению объемов пассажирского транспорта в Париккала. По прогнозам, границу пересекло бы более миллиона человек в год.

Между тем, финская сторона видит определенные проблемы в открытии КПП для туристов. Финские власти отмечают, что недалеко от Париккалы находятся два международных пункта пропуска – МАПП Ниирала в Тохмаярви и МАПП Иматра. Во-вторых, на международном пункте требуется значительно больше сотрудников, а для этого нужны деньги. Помимо того, если МАПП Сювяоро-Париккала будет присвоен статус международного пункта пропуска, в Париккала необходимо будет построить новые помещения. Также, Пограничная служба отрицательно относится к открытию нового МАПП, потому что действующие пункты пропуска могут принимать больше визитёров, чем сейчас.

МИД Финляндии ответит на ноту России, но это требует времени, потому что ведомство должно получить комментарии от разных министерств.