+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Русских туристов пустят на экскурсию в президентский дворец Хельсинки

15.04.17 10:30

Президентский дворец Хельсинки

Президентский дворец Хельсинки. Фото: turisti-info.fi

С 10 по 13 мая президентский дворец Хельсинки откроет свои двери для всех желающих – в течение часа можно будет обойти резиденцию, следуя указателям. Об этом сообщили представители канцелярии президента Финляндии. Неисключено, что сам Саули Ниинистё с супругой и знаменитой собакой Ленни выйдет поприветствовать экскурсантов.

Здание президентского дворца было построено в 1820 году для купеческого рода Хейденстраух. Первый этаж занимали магазины, второй – апартаменты купеческой семьи, а третий сдавался в аренду. В 1837 году здание было выкуплено и реконструировано Карлом Энгелем для будущей резиденции императора России. Императорская семья бывала там время от времени до 1917 года. Особняк был переименован в Президентский дворец в 1918 году.

День открытых дверей в президентском дворце – явление достаточно редкое. Последний раз такое мероприятие состоялось в 2015 году. В этом году, в честь юбилея независимости Финляндии, дворец будет открыт целых четыре дня. Все желающие смогут ознакомиться с основными залами президентского дворца, свободно перемещаясь по резиденции финского лидера, но, разумеется, следуя указателям. Работникам канцелярии президента можно задавать вопросы – они подробно расскажут все о дворце, пишет Fontanka.fi.

Отметим, в 2015 году к посетителям неожиданно вышел сам президент Финляндии Саули Ниинисте с супругой Йенни Хаукио и своей собакой по кличке Ленну, которая уже успела прославиться на весь мир. Президент вышел поприветствовать визитеров.

Желающим попасть в резиденцию нужно быть готовыми к очереди. Тур по дворцу займёт примерно час. Группы по 20 – 50 человек могут до 9 мая заказать тур на сайте (финский язык). Большие сумки, рюкзаки и коляски запрещены. Люди в инвалидных креслах смогут воспользоваться специальным маршрутом.

В этом году день открытых дверей также пройдёт в официальной резиденции президента в Мянтюниеми. Даты будут объявлены позже.