+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

С Рождеством!

25.12.16 10:30

С Рождеством!

Фото: tiede.fi

Сегодня в Финляндии наступил самый большой и важный для ее жителей праздник – Рождество. Мы поздравляем наших соседей и желаем им любви, семейного счастья и благополучия.

Рождество для финнов – самый важный праздник в году. Еще до принятия христианства, в конце декабря финны праздновали Joulu – день зимнего солнцестояния, торжество тепла и света. Позже Joulu объединили с Рождеством Христовым и стали отмечать в ночь с 24-ого на 25-ое декабря.

Подготовка к Рождеству начинается за 4 недели до праздника, а 24 и 25 декабря, в Сочельник и Рождество, семьи собираются дома, чтобы отметить праздник в родственном кругу. 24 декабря Йоулупуки навещает послушных детишек и, в обмен на песенку или хоровод, вручает им подарки.

Йоулупуки – центральная фигура Рождества, с которой финнов связывает особая, родившаяся тут же легенда. Сегодня всем известно, что Санта живет в далекой Лапландии, куда ему можно отправить письмо по адресу: Joulupukinkammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland. Однако только немногие знают, что эта легенда – дело рук финских лесорубов, которые однажды получив письмо от какого-то наивного малыша, решили пошутить и написали ответ от имени Санты. С каждым годом писем и счастливых малышей, получивших ответ, становилось все больше. Легенда распространялась и стала воплощаться в реальность. Сегодня в «офисе Санты» работает целый штат сотрудников, которые читают письма малышей и отправляют им подарки (предварительно купленные родителями) с пометкой «Joulupukin». Сам загадочный Дух Рождества обзавелся даже правами на оленью упряжку, в которых значиться любопытная дата рождения – «давным-давно».

В Сочельник начинается празднование Рождества – семейный поход в сауну, праздничная церковная служба, посещение могил родственников, в память о которых на кладбище зажигают свечи. В этот день принято собираться за семейным столом, навещать родственников и близких, независимо от того, как далеко они живут.

В тесном семейном кругу проводят финны и само Рождество. Тут не принято отмечать Joulu в шумных компаниях. На улицах практически никого нет, все магазины закрыты – каждый стремиться попасть за праздничный стол на семейную трапезу. Еще одной особенностью финского Рождества выступает отказ основной массы населения от алкоголя. На столах можно редко встретить спиртное, зато в изобилии праздничная пища – сиг и соленый лосось, окорока, зеленый горошек, запеканка из брюквы, картофеля или моркови, парфе, брусника, клюква, клубничное пюре, имбирные пряники и соленые слоеные булочки со сливовым вареньем.

В полночь президент Финляндии выступает с торжественным обращением к народу.

Улицы финских городов пустеют накануне Рождества. 24 декабря магазины в Финляндии работают до 13.00, 25 декабря – закрыты.