+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Средний финн имеет около 20 тыс. евро на счету в банке

12.07.17 10:14

Купюры и монеты ЕвроПо данным центра статистики Финляндии (Tilastokesksus - www.stat.fi), в этом году жители Суоми стали богаче. В то же время, количество их долгов также возросло. Теперь на каждого среднестатистического финна приходится примерно 20 тыс. евро банковских сбережений.

Впрочем, назвать эту статистику абсолютно объективной нельзя. Несмотря на то, что Финляндия традиционно входит в десятку самых социально справедливых стран мира, разница в доходах между бедными и богатыми в стране есть, и с каждым годом она становится всё более и более заметной.

Согласно информации того же центра статистики, на 2017 год около 630 000 финнов живут за чертой бедности. Мало у кого из них есть какие-либо значительные сбережения. В то же время, по данным 2013 года, домашние хозяйства, составляющие десятку самых богатых в Суоми, имели вкладов в среднем на 75 тыс. евро. Когда средняя сумма вкладов по всем домашним хозяйствам составляла только 5 тыс. евро. На текущий момент ситуация значительно не поменялась.

Финны не боятся класть сбережения в банки, так как процент инфляция в стране в последние годы остаётся незначительным. Цены растут медленно, поэтому накоплениям практически ничего не грозит.