+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Таможня и погранслужба будут выписывать штрафы сами

02.12.16 10:30

Финские таможенники

Фото: aitomedia.fi

С начала декабря сотрудники полиции, таможни или пограничной службы могут сами назначать денежное наказание за правонарушение максимальным размером в 20 суточных штрафов (päiväsakko). Ранее штраф назначал суд. Речь идет о нарушении правил дорожного движения, мелкие кражи, провоз антирадаров.

В остальных случаях наказание по-прежнему должно быть передано для подтверждения в прокуратуру.

По словам представителей погранотряда Юго-Восточной Финляндии, цель нововведения – улучшить правовую защиту подозреваемого, облегчить служебную нагрузку обвинителя и привести систему штрафования к единому порядку. Однако если правонарушитель не согласен с выписанным штрафом, он может написать заявление в прокуратуру.

Как мы писали ранее, представители погранотряда предупреждают, что на освоение нововведения пограничникам и таможенникам понадобится время, что может отразиться на скорости их работы на границе.

Минимальный размер одного суточного штрафа в 2016 году – 6 евро, пишет Yle. При зарплате в 3000 евро, размер этого штрафа – 46 евро. Например, за превышение скорости на 21-29 км/ч дают в среднем 12 суточных штрафов. Это означает, что при вышеупомянутой зарплате нарушителю пришлось бы заплатить штраф размером в 552 евро.