+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Топ-5 финских решений, касающихся изменения климата

06.12.15 09:28

Гибкие солнечные панели, разработанные Техническим исследовательским центром Финляндии VTT

Гибкие солнечные панели VTT. Фото: ts.fi

Лучшие передовые финские идеи и инновации для снижения потребления энергии и использования источников возобновляемой энергии.

Entocube

Технология финской начинающей компании Entocube разводит насекомых для производителей насекомых и в качестве белкового ингредиента для пищевой промышленности. При полной загрузке Cube может содержать полмиллиона европейских домашних сверчков на разных этапах развития. Конечная цель Entocube — устранение голода в мире.

Гибкие солнечные панели

Солнечную энергию теперь можно аккумулировать на своем рабочем столе, потому что исследователи Технического исследовательского центра Финляндии VTT разработали способ массового производства гибких органических солнечных панелей. Новый способ позволяет создавать разные элементы дизайна интерьера, используя органические фотоэлектрические устройства, пишут «Хорошие новости из Финляндии». Эти панели могут аккумулировать энергию солнечного света, а также энергию внутреннего освещения.

Lumine

Инновационное умное уличное освещение компании Lumine Lighting Solution, базирующееся на обнаружении присутствия, снижает потребление энергии примерно на 70%. Беспроводная связанная система работает по принципу повышения уровня освещения всех располагающихся поблизости единиц в случае обнаружения движения.

Nanomaji

Nanomaji, происходящая из слов ‘nano’ и ‘maji’ (на суахили означает воду), родилась в Университете Аалто, будучи частью школьного проекта. Самым существенным отличием фильтра для воды Nanomaji от других фильтров является то, что вместо мембраны в фильтре используется наноматериал. Для продвижения воды через фильтр не требуется никаких дополнительных ресурсов или устройств. Все, что требуется — это гравитация.

Волновая технология

Волновая энергия производит сенсацию. Занимающиеся волновой энергией финские компании AW-Energy и Wello используют силу волн для производства электричества. В то время как судно Wello плавает на поверхности воды, чтобы преобразовывать колебательные и перекатывающиеся движения в энергию, WaveRoller компании AW-Energy установлен под поверхностью на дне океана и представляет собой панель в виде плавника, которая преобразует возвратно-поступательное движение воды в электричество.