+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Утраченную картину знаменитого финского художника нашли в российской глубинке

19.04.17 11:00

Утраченная картина живописца Альберта Эдельфельта

Утраченная картина живописца Альберта Эдельфельта. Фото: yle.fi

Финский искусствовед Сани Контула-Вебб случайно нашла картину живописца Альберта Эдельфельта в Рыбинском музее. Теперь она планирует отвезти картинку в Финляндию на выставку.

Полотно известного финского живописца Альберта Эдельфельта (1854-1905), долгие годы считавшееся утраченным, было найдено в России в Рыбинском музее. Финский искусствовед Сани Контула-Вебб нашла написанную в 1881 году картину при помощи интернет-поисковика, пишет Yle.fi.

Выпускница Петербургской академии художеств Контула-Вебб видела эскизы этого произведения в хельсинкском художественном музее Атенеум. С помощью эскизов удалось установить и личность изображённых на портрете детей: это племянники российского царя Александра III. На одном из эскизов Эдефельт указал их имена.

Длинноволосые мальчики на картине одеты в платья согласно моде конца 19 века. В Рыбинском музее полагали, что на ней изображены девочки. «Мы считали, что это девочки, а выяснилось, что изображены сыновья великого князя Владимира Борис и Кирилл», – рассказывает заместитель директора Сергей Овсянников.

Произведение попало в собрание Рыбинского музея после революции. Согласно подписи на обратной стороне картины, ранее она находилась во дворце Великого князя Владимира Александровича в Санкт-Петербурге.

Дополнительное значение находке придаёт то, что картина указывает на тесные контакты финского художника с городом на Неве и царской семьёй.

Впоследствии Эдельфельт написал портрет детей Александра III Михаила и Ксении, а также несколько портретов последнего русского царя Николая II.

В своё время Эдельфельт пользовался популярностью в России. Его работы хранятся в собраниях как петербургского Эрмитажа, так и московского Пушкинского музея.

Сегодня же Эдельфельт, как, впрочем, и другие художники Золотого периода финской живописи, российскому зрителю практически неизвестны.

Сани Контула-Вебб поинтересовалась у сотрудников Рыбинского музея о возможности привезти считавшуюся утраченной картину на выставку в Финляндию. В администрации музея поддержали эту идею с оговоркой, что картину перед выставкой необходимо отреставрировать.