+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

В Финляндии намечается «Жирный вторник»

06.02.13 10:33

LaskiainenВ Лаппеенратна россияне и финны вместе проводят матушку Зиму под масленичные гуляния. Тем более что у жителей Суоми есть также своя традиция встречать весну. Называется она «Жирный вторник» или Laskiainen.

Традиции наших народов во многом схожи, а потому удивляться тому, что праздник выльется в карнавал, не стоит. В этот день финны предпочитают устраивать пляски, танцы, кататься с гор, лакомиться сладкими булочками вместо блинов, как это делают россияне (кстати, булочки эти, как правило, с взбитыми сливками или вареньем, миндальной начинкой; словом, пальчики оближешь). А вот почему именно на проводах зимы финны едят гороховый суп, никому не понятно...

В этом году «Жирный вторник» приходится на 12 февраля. Однако есть вариант начать гуляния гораздо раньше – в крепости «Линнойтус» они начнутся 10 февраля. Потом, 12 февраля, перекинутся на рыночную площадь города. Надо отметить, что в прошлом году здесь на проводах зимы работала ярмарка. Продавались различные рыбные консервы, а также суп из копченой оленины и другие национальные блюда.