+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

В Финляндии выбрали кошачий символ страны

09.07.17 10:30

Европейская короткошерстная кошкаФинны выбрали себе еще один национальный символ, на этот раз им стала кошка. На кандидатуре европейской короткошерстной кошки Финский союз любителей кошек решил остановиться благодаря генетической близости этой породы к финским домашним кошкам, и приурочил свой выбор к 100-летию независимости Финляндии.

Эта порода была выведена европейскими селекционерами еще в середине прошлого века, сообщает Flashnord. Своим внешним видом она напоминает обычных домашних кошек, которые на протяжении веков встречались в городах и деревнях разных стран Европы. В Финляндии разведение этой породы началось в 60-х годах прошлого века. Первая европейская кошка в Суоми была зарегистрирована в 1962 году.

«Генетические исследования показали, что зарегистрированные в Финляндии европейские кошки являются близкими родственниками живших на территории республики домашних кошек, приспособленных к местным условиям существования. У европейской кошки есть четкая генетическая связь с популяцией кошек севера Европы. Ее разведение было сосредоточено в основном в североевропейских государствах — в Финляндии, а также в Швеции и Дании», — рассказали в Финском союзе любителей кошек.

В организации отметили, что такие кошки хорошо адаптированы к суровому климату севера. Об этом свидетельствует, например, их шерсть — она короткая, но очень густая, а также у кошек этой породы крепкое сильное тело и лапы. Официально присвоить европейской кошке титул «финская национальная» планируется 22 июля на выставке в городе Хямеенлинна.

Кошка — не единственный представитель флоры и фауны, получивший в Суоми статус национального символа. Так, в 1967 году национальным финским цветком был выбран ландыш, птицей в 1982 — лебедь-кликун, диким животным в 1985 — медведь, а в июне этого года у страны появился и свой вид бабочки, которой стала голубянка весенняя.