+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

В Хельсинки встретят паровоз Укко-Пекка как 100 лет назад

28.03.17 11:00

Паровоз Укко-Пекка

Фото: dpk.fi

Сегодня на Центральный вокзал Хельсинки прибудет исторический паровоз Укко-Пекка 1009. Таким образом в столице произойдет реконструкция исторического события – возвращения из сибирской ссылки Пера и Эллен Свинхувудов, в которой они прожили с 1914 по 1917 гг.

Старинный поезд с тремя вагонами прибудет на центральный вокзал Хельсинки сегодня, 28 марта, примерно в 18.15, на платформу № 10. Праздничная процессия во главе с Каарло Коскимиес (которого изобразит Юрки Весиканса) отправится к зданию вокзала.

Речь идет о воссоздании события 100-летней давности: возвращения из ссылки Пера и Эллен Свинхувуд, которое организует общество памяти знаменитого финского политика, одного из отцов независимости государства, сообщает hel.fi.

Пер Эвинд Свинхувуд сыграл ключевую роль в зарождении финского парламентаризма. С 1907 по 1914 годы был депутатом парламента и его первым председателем (до 1912 года). В 1914 году, будучи председателем уездного суда, отказался признавать полномочия присланного из России прокурорского чиновника, за что был сослан в сибирский поселок Тымск (Нарымский край Томской губернии), а в 1915 году был переведен в Колывань. После возвращения из ссылки в 1917 году был встречен как национальный герой.

Именно этот момент и будет воссоздан в Хельсинки: как и 100 лет назад, в событии примет участие студенческий хор, будут развеваться флаги студенческих союзов, прозвучит речь ректора университета (Юкка Кола) и выступление заместителя председателя городского совета (Харри Богомолофф). Ответную речь произнесет сам Свинхувуд, которого называли в народе Укко-Пекка, – его изобразит внук героя, Хейкки Свинхувуд. Роль Эллен сыграет Яана Свинхувуд.

Вести торжественную встречу будет профессор Мартти Хяйкиё.

Мартти Хяйкиё – историк, профессор и видный общественный деятель Финляндии.

Затем костюмированная процессия пройдет через здание вокзала. Мероприятие открыто для всех желающих, но рекомендуется прийти на вокзал заранее.

Встреча Свинхувуда – это часть программы юбилейного года независимости Финляндии.