+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Весенний шопинг в Финляндии под угрозой

07.04.11 00:00

Весенний шопинг в Финляндии под угрозой

Весенний шопинг в Финляндии под угрозой

Такая ситуация сложилась ввиду угрозы забастовки сотрудников сферы услуг. Профсоюзный комитет работников торговли организовал переговоры с работодателями, которые не принесли желаемого результата.

Требования заключаются в увеличении заработной платы на 3,2%, но работодатели идут на незначительные уступки, согласившись на повышение в размере 2,4%. Но данный факт в корне не устраивает профсоюз и это может повлечь за собой довольно серьезные последствия.

Забастовка пройдет в три этапа:
1. 15-16 апреля - работники гипермаркетов K-Citymarket и Prisma
2. 10-20 апреля - работники столичных оптовых складов
3. 20-21 апреля - сотрудники магазинов Citymarket, K-Supermarket, Prisma, S-Market и Stockmann

В планируемой забастовке могут принять участие около 13000 сотрудников из 130 торговых точек столицы.

Существует некоторая вероятность решить эту проблему при участии государственного посредника, однако опыт показывает, что профсоюзные комитеты Финляндии настроены решительно и готовы идти до конца. При неудачном исходе переговоров и нежелании властей идти на компромисс короткие двухдневные акции протеста рискуют перерасти в полномасштабную забастовку по всей стране.

К примеру, забастовка работников крупнейшего финского сотового оператора привела к тому, что более 100 тысяч абонентов на неделю остались без обслуживания.

Остается только надеяться на благоразумие финских властей, иначе такое положение вещей грозит значительными финансовыми потерями для сферы обслуживания и для государства в целом. Еженедельно «в страну тысячи озер» за покупками отправляется около пяти тысяч россиян, которые находятся на первом месте по туристическим поездкам.