Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
23 июня 2018
464
Время чтения: 1 мин

Финляндия уходит в отпуск. Памятка туристу на Иванов день

В ночь на субботу, 23 июня, в Суоми отмечают главный летний праздник — Юханнус. Финны разъезжаются по дачам, и всё закрывается. Подробнее о работе транспорта и магазинов.
Фото: fiesta.city

Со Дня летнего солнцестояния в Суоми начинается сезон отпусков, пишет fontanka.ru.

Транспорт

Прежде всего, праздник внесёт изменения в работу общественного транспорта. 
Так, в первую половину субботы, 23 июня, поезда дальнего следования ходят по расписанию воскресенья, пригородные — по графику субботы в канун Юханнуса, а в сам праздник — как в воскресенье (расписание можно уточнить на сайте финских железных дорог).

В Хельсинки дополнительные автобусы пойдут к местам празднования (Хернесаари и Сеурасаари), трамвай №5 будет курсировать, пока ходят паромы. 

Оживлённый трафик после праздника, по прогнозам Транспортного агентства, ожидается в воскресенье во второй половине дня, когда финны будут возвращаться в города.

Работа магазинов

Многие магазины сократят время работы или вовсе закроются.

В Хельсинки, как всегда, останется открытым круглосуточный S-Market у железнодорожного вокзала. В ТЦ «Камппи» в канун праздника и в Иванов день будут работать лишь некоторые магазины. ТЦ «Итякескус» принимает покупателей 22 июня с 9 утра до часу дня, 23 июня закрыт. Супермаркеты сети Lidl открыты только в пятницу – в «Камппи» 22 июня с 7 до 12, в Лаппеенранте – с 8 до 12, а в воскресенье они начнут работу с полудня.

Торговый центр IsoKristiina в Лаппеенранте тоже уходит на отдых, график в воскресенье – с 12 до 16. Prisma в день летнего солнцестояния в Лаппеенранте и Иматре открыта с 10 до 21 часа. Магазины S-Market и Sale работают, но по изменённому расписанию. K-Supermarket Sammonlahti готов обслуживать клиентов с 10 до 18.

У границы шопинг-туристов без оглядки на праздники в Laplandia Market ждут в любой из дней года, за исключением 25 декабря и 1 января. Двери Rajamarket тоже будут открыты для россиян, правда, чуть меньше по времени, чем обычно. Рыбный магазин Disas Fish обслуживает до 16 часов в пятницу, а в субботу и воскресенье в любую из его точек можно уверенно попасть с 10 до 17 часов, хотя график, в зависимости от локации, варьируется от 7 до 20. Более точную информацию ищите на сайтах магазинов.

Последний шанс купить алкоголь в Финляндии — с 9 до 12 в пятницу. Сеть госмонополии Alko в полдень накануне Юханнуса закроется до понедельника.

Стоит также помнить о том, что в Иванов день не работают госучреждения, банки, почта, музеи и многие аптеки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение