Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
5 октября 2018
217
Время чтения: 1 мин

Русофобия и дискриминация русских в Финляндии усилились после крымского кризиса

Такие выводы содержатся в новом докладе Совета о том, как Финляндия реализует положения Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств.
Фото: sputnik.az

Несмотря на взятые обязательства, Финляндия не справляется в полной мере с их выполнением на практике и не предпринимает решительных мер по содействию русскому языку, заявили эксперты. Об этом пишет Fontanka.fi.

«Представители русскоязычного сообщества, с которыми встречался Комитет экспертов во время своего визита, указывали на то, что русофобия и дискриминация русскоязычного меньшинства в Финляндии являются общими и стали еще сильнее после крымского кризиса. По их словам, то, как русские изображаются в средствах массовой информации, способствует вспышке ненавистнических высказываний. В результате русскоязычные дети и молодежь не хотят изучать свой родной язык в школе и даже боятся говорить на нем публично», – говорится в докладе Совета Европы. 

В докладе приводится случай, когда двум русскоязычным детям было сказано не говорить по-русски во время перерывов в школе. Инцидент был рассмотрен омбудсменом по вопросам недискриминации.

На рынке труда русскоязычные тоже сталкиваются с трудностями: им приходится отправлять в два раза больше заявок, чем финнам, чтобы получить приглашение на собеседование.

Тем не менее, эксперты отмечают, что в Финляндии существуют русскоязычные СМИ. Так, в частности, YLE Novosti в рамках общественной теле-, радиокомпании YLE делают выпуски новостей и публикуют материалы онлайн. В городе-спутнике финской столицы Эспоо есть русскоязычная библиотека. Кроме того, государство финансирует фонд Cultura, который развивает культуру живущих в Финляндии русскоязычных и проводит фестивали.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение

+Добавить комментарий